压强用单位来表示是什么?

东东的小店

压强的单位是帕斯卡(简称帕),符号是Pa。单位换算如下:

1Gpa=1000MPa

1Mpa=1000 000 Pa

1Pa=1N/m²

因此,1Gpa=1000 000 000N/m²=1000 N/mm2

压强用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。计算公式为:p=F/S,F表示力,单位是“牛顿”,简称“牛”,符号是“N”。S表示受力面积,单位是“平方米”,符号是“㎡”。即压强表示为压力与受力面积之比。

扩展资料:

影响压强作用效果的因素有:

1.受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越大。

2.当压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越大。

因此增大压强的方法有:在受力面积不变的情况下增加压力或在压力不变的情况下减小受力面积。减小压强的方法有:在受力面积不变的情况下减小压力或在压力不变的情况下增大受力面积。

此外,液体对容器内部的侧壁和底部都有压强,压强随液体深度增加而增大。空气也会有压强产生,而标准大气压为1.013×10⁵(10的5次方) Pa,大气压的数值相当于大约76cm(760mm)水银柱所产生的压强。

参考资料来源:百度百科—压强

富港检测技术(东莞)有限公司_
大泉电磁流量计
大泉(上海)自动化科技有限公司旗下品牌“大泉”是国内较早研发生产及销售于一体的企业,公司是一家专注于电磁流量计领域的科技公司。
压强是表示物体单位面积上所受到的压力的物理量。它的单位通常用帕斯卡(Pa)来表示。帕斯卡是国际单位制(SI)中的基本单位之一,定义为1牛顿的力作用在1平方米的面积上所产生的压强。除了帕斯卡,压强还可以用其他单位来表示,如千帕(kPa)、毫米汞柱(mmHg)等。