如图所示,四边形ABCD是矩形,AD=16厘米,AB=6厘米

点P以3cm/s的速度向D移动,直到D为止,Q以2cm/s的速度向B移动。⑴P、Q两点从出发开始几秒后,四边形ABQP的面积是矩形面积的3/5?何时四边形ABQP的面积最... 点P以3cm/s的速度向D移动,直到D为止,Q以2cm/s的速度向B移动。
⑴P、Q两点从出发开始几秒后,四边形ABQP的面积是矩形面积的3/5?何时四边形ABQP的面积最大,最大是多少?

⑵P、Q从开始出发几秒后,PQ=6倍根号5cm?急求!要过程!
幽メ蝶
解:
1、设时间为t, 则AP=3t,CQ=2t, BQ=BC-CQ=16-2t

若四边形ABQP面积是矩形面积的3/5,所以
解得t=3.2
即时间为3.2秒时,四边形ABQP面积是矩形面积的3/5。
2、过P作PE⊥BC于E,则ABEP是矩形,∴PE=AB=6, BE=AP=3t
∵EQ=BQ-BE=16-2t-3t=16-5t,或EQ=BE-BQ=3t-(16-2t)=5t-16
∴EQ=|16-5t|
由勾股定理可得 ,∴
解得t=0.8, 或t=5.6(此时AP=16.8>AD,不合题意舍去
即当0.8秒时,PQ=6倍根号5厘米。

参考资料: http://dayi.prcedu.com/question_481531&see=y

kanatos92
P,Q初始在哪?