为什么姜维文武双全那么牛,最后还是被邓艾灭了呢

可怜了呢... 可怜了呢 展开
资深锦衣卫

姜维并没有输给邓艾,邓艾灭亡蜀国的在军事上的主要原因是抄小路偷袭成都成功了。

公元263年邓艾与钟会分别率军攻打蜀汉,最后他率先进入成都,使得蜀汉灭亡。后因遭到钟会的污蔑和陷害,被司马昭猜忌而被收押,最后与其子邓忠一起被卫瓘派遣的武将田续所杀害。泰始九年(273年),邓艾被平反昭雪。

在巨大胜利面前,邓艾擅自循东汉将军邓禹以前作法,以天子的名义,任命大批官吏。拜刘禅行骠骑将军、蜀汉太子为奉车都尉、诸王为驸马都尉;对蜀汉群臣,则根据其地位高低,或任命为朝廷官员,或让他们领受自己属下的职务,这为日后的被杀埋下了祸端。

扩展资料:

姜维以身殉国:

邓艾却在由景谷道偷渡,进兵至绵竹,击破诸葛瞻,刘禅开城投降,并敕令姜维投降。姜维军士各个都拔起刀剑挥砍石头发泄心头的愤怒,但无可奈何,姜维率军向钟会投降。

姜维投降钟会后,知道钟会有谋反之心,于是劝说钟会设法杀害魏将,钟会一方面陷害邓艾,一方面准备起兵造反,但事情败露,姜维、钟会及蜀将张翼等都被杀害,邓艾也被田续杀害。

syndrome123
首先在魏国灭蜀的战争中邓艾和姜维并没有直接交手,在东川前线面对姜维的是钟会。邓艾灭亡蜀国的在军事上的主要原因是他抄小路偷袭成都成功了,而不是击败了姜维。

说到邓艾能够偷袭成都成功,除了他本人的胆识和才能外,蜀国早年撤销了成都周边山区的防卫哨所也是一个重要原因。这就牵扯到了一个综合国力的问题。蜀国之所以会被灭亡主要还是综合国力弱于魏国,当年诸葛亮设在成都周边的放哨都被刘禅后来给撤了,关键原因不见得是刘禅多么昏庸,而是因为蜀国的国力已经不足以支持这样程度的军事开销,成都周边小路的哨所毕竟是深处蜀国境内,在军费不足的情况下刘禅总不能撤掉蜀魏边境的哨所吧?所以只好拿腹地的部队开刀,结果被邓艾给钻了空子。

姜维确实很悲剧,他在东川阻挡了钟会大军却不能阻挡邓艾抄小路偷袭成都;他如果一开始就在成都作总指挥的话,在邓艾站在成都城墙下时他也不能阻止刘禅投降,很遗憾,他就处在了这么个时局。
匿名用户
君主的差距。
两国实力的差距。
人才的差距等等等等。

伯约是个全才,不过一人也抗不过一个魏国呐,
后期蜀国连个能担当一面的大将都没有,很多地方都得伯约亲自出场,要知道伯约当时的地位相当于在后线指挥打仗的元帅,元帅都上前线了,可以想象出来这蜀国都衰败成啥样了吧。
看好伯约,这种国力这种兵力外加受制于奸臣还能胜多负少,
这点士载就差多了,虽然他跟钟会关系不好,不过灭蜀前钟会还没到内斗的地步。何况姜维也不是被邓艾灭的,邓艾是趁姜维跟钟会对峙时偷袭的蜀国国都,把阿斗抓了下诏书让姜维投降的。不过这样姜维诈降还能让钟会杀邓艾呢。所以你说姜维被邓艾灭的有点扯淡,姜维毁就毁在阿斗身上。当年大耳摔儿子老赵要是不接住让阿斗摔死了都比这强。
匿名用户
回答下楼上哥们,看完陈寿注的《三国志》不要相信罗贯中的《三国演义》。
刘备没摔过儿子。关二也没在华容道放过曹操。