三国时期邓艾和姜维谁厉害一些?

zhuoludian
邓艾厉害,邓艾能文能武,政治军事二手都行,早期邓艾就是因为屯田成绩突出而被提拔,因为邓艾在淮南的屯田成果,此后淮河一线的魏军,竟然能做到不要中央拨款调粮养兵。邓艾在陇右时期修筑的要塞,到了西晋最乱的那些年,还在发挥着作用,保护了很多士兵不被异族偷袭。国家层面上邓艾主张限制外族分化他们的势力,他对危机的预测在永嘉之乱时得到了证实。在军事上邓艾给中华军事史,留下了阴平破蜀的经典战例。邓艾在灭蜀之战后的治蜀计划,其实也是很有条理可圈可点,没有什么出格的地方,所谓的张狂僭越不过是别人的嫉妒,如果不是司马昭这货也是早怀了小人心思,遇上个明君贤相当政,必然留下邓艾治蜀备战,灭吴的进程至少提前十年都不止,自古忠臣多冤死啊。
相比之下姜维除了军事还行,政治上更没有什么足与人道的地方,战略上不但毫无建树,反而弄出个敛众聚谷的昏招,直接导致了汉中防线的漏洞百出,自己为了避祸屯兵沓中,把蜀汉北部的主要兵力一分为二,大大削弱了整体的防卫兵力。姜维在北伐上贪功冒进,多次深入敌境转战千里最远到达了内蒙,虽然精神可嘉但危险也是同等的,大胜之中伴随着大败,所以姜维有大破王经之后的逖道之败,洮西之后的段谷之丧,在我看来姜维更像个猛将而不像个智将。
爱你宝贝28

历来对姜维的北伐贬多褒少,像《三国演义》篇末的长诗就有“姜维独凭气力高,九伐中原空勋劳”之说。而大多数人也认为姜维的北伐极大地消耗了蜀汉的财力物力,致使日后被魏军一攻即亡。真的是这样吗?不管别的,让我们先来看看姜维在历史上的历次北伐吧。根据《三国志》记载,姜维的北伐不止九次,而是十一次。
?烽火三国论坛 -- 烽火三国论坛—中国人智慧象徵的时代
第一次,西元238年,姜维和蒋琬合作率偏师出陇右,结果在南安与魏军相持不下 oobP,
第二次,西元244年,姜维和费纬出兵兴势,派王平袭击魏将曹爽,曹爽大败,勉强保住关中
第三次,西元248年,姜维率兵出陇西,与魏将郭淮,夏侯霸大战洮西,收服了凉州胡王白虎文,活文戴。
第四次,西元249年,姜维派廖化去洮城,由於邓艾事先得到情报,廖化无功而返. Y
第五次,西元250年,姜维以羌胡为辅,与郭淮战於洮西,平手。
第六次,西元254年,姜维率兵围南安,因粮草接济不上,主动退兵。
第七次,西元255年,姜维出陇西狄道,魏将李简率众投降。维乘胜攻取河关,临洮两县,杀死魏将徐质。
第八次,西元256年,姜维再出狄道,大败雍州刺史王经,斩杀魏军数万,后来魏军大举增援,於是回撤。
第九次,西元257年,姜维与邓艾战於段谷,由於蜀将胡济失期不至,蜀军大败,死伤惨重。
第十次,西元258年,姜维利用诸葛诞在淮南反叛,率数万人出骆谷,与邓艾相持不下。诸葛诞兵败,姜维引兵退还。
第十一次,西元261年,姜维领兵进秦川,又遭邓艾相距,力战不胜,遂撤兵。
纵观姜维历次北伐,具体战绩是:大胜两次;小胜三次;相距不克四次;大败一次,小败一次。总的来说还是胜多败少,军队损耗也是魏重蜀轻。而且姜维北伐的基点已经从诸葛亮时秦岭西县和子午谷一线推进到西县以北金城和渭水南岸的芒水一线了。正是因为姜维多次挫败曹魏大将曹爽,王经,才使得魏军一直被卡制在秦岭一线。土狭民寡仅一州之地的蜀汉竟迫使拥有九州之地的强大的曹魏被迫采取战略防守长达三十年,这在中国军事史上是极为罕见的。至於北伐中的两次失败,都是败在魏将邓艾手裏,我一向认为邓艾是魏国最优秀的将领。而且姜维攻,邓艾守,从兵力和补给上也是魏国占优,姜维败在他的手裏可谓败得其所。说姜维北伐在一定程度上维系了不断衰退的蜀汉政权,一点也不过分。
曾有人说姜维北伐造成了蜀汉“兵困民疲”,这的确是不克避免的,但同样道理魏国也有损耗啊,而且作为战败方的魏国损耗远比蜀汉来得大,因此我们不妨认为正是姜维的积极北伐才缩小了蜀魏两国之间国力的差距啊。
两人其实相差不大,当时魏的国力要强得多,所以邓艾占了上风,就象诸葛亮和司马懿一样.如果一定要比,个人认为姜维强一点:1 收诸葛亮真传 2文武双全
僧镶莲3t
毫无疑问姜维厉害,虽然魏国赢,那是本来魏国就比蜀国各方面强太多,而且魏当时出动两位当世名将,而蜀国只姜维一人,二打一不算什么,如果当时蜀也出动一位当世名将二打二估计历史要改写了,归根结底是蜀国各方面太差了就是神仙下凡也不见得能赢
匿名用户

论作战邓艾厉害,论计谋姜维更强!