姜维和邓艾谁的谋略更强?

历来对姜维的北伐贬多褒少,像《三国演义》篇末的长诗就有“姜维独凭气力高,九伐中原空勋劳”之说。而大多数人也认为姜维的北伐极大地消耗了蜀汉的财力物力,致使日后被魏军一攻即亡... 历来对姜维的北伐贬多褒少,像《三国演义》篇末的长诗就有“姜维独凭气力高,九伐中原空勋劳”之说。而大多数人也认为姜维的北伐极大地消耗了蜀汉的财力物力,致使日后被魏军一攻即亡。真的是这样吗?不管别的,让我们先来看看姜维在历史上的历次北伐吧。根据《三国志》记载,姜维的北伐不止九次,而是十一次。 展开
浅醉江月

一、国力。
这是根据《三国志》等史书整理出的一些数据:
魏国:户数103万 人口443万 兵员60万
蜀国:户数28万 人口94万 兵员10.2万
吴国:户数52.3万 人口230万 兵员23万
魏国的国力最强,强到蜀国的数倍,吴国次之,蜀国最弱!

1、兵力。
魏灭蜀的时候,魏出动了20万大军。除此之外,还有防守东吴、守卫京城、镇驻各地的军队,你想想魏有多少兵马?
而蜀国呢?只有10万兵。其中还有2万在南蛮驻扎,没敢调动,一直到灭国也没敢动,所以蜀国其实只有8万。
20万对8万。
而局部就更差距大了。
蜀的门户的阳平关,在那里有2万蜀军,而魏军由钟会统领10万,诸葛绪后来和钟会合兵,加起来有17万!(还有3万由邓艾统领,偷渡阴平小道去了)
在阳平关局部,兵力居然是17:2!

2、粮草
俗话说“兵马未动,粮草先行”。
没有足够的粮草,神马都是浮云。
蜀有多少粮草?
这么说吧,蜀国被灭时,交出了国册,其中统计了政府粮仓的库存数,全国的官员不吃不喝,只运给士兵吃,也仅够10万大军吃不到一个月。。。。。
而魏此时有多少粮草呢?
仅凉州一带,就足够20万大军吃上几年了。更何况还有中原地区源源不断运来支援。
我们都知道诸葛斩马谡,因为马谡丢街亭。
街亭重要,这一丢,诸葛亮只能撤军。
街亭为什么重要?重要在哪?
因为蜀国粮草少,只求速战,不敢持久战。而魏国粮草多,持久战必胜蜀。
魏国运粮的要道就是街亭。明白了吧。
你看诸葛亮哪一次北伐不是因为粮草问题而头疼的?
你看司马懿阻挡诸葛亮北伐,其实方针特简单,就是持久战,跟你耗粮草。
粮草啊粮草,古代战争第一重要!

3、人口
有人说了,国力不行,那就努力发展几年,搞搞经济建设,等强大了以后再去伐魏灭吴,一统天下。
开玩笑啊~~~~~
凭什么发展经济?根本条件还是人口!
东汉人口5000万,三国时期还剩700多万。
大量土地荒废,无人种植。
在这乱世,想称霸,就必须有强大军队。有强大军队就必须有足够粮草。有足够粮草就必须有人去种植。要人口啊!要农民!

蜀国有多少人?90多万。
魏国呢?400万多,鼎盛时期近500万。三国时期总共才700多万,魏就占了接近三分之二。
蜀那90多万就别提了。

就这点人,你拿什么发展经济?关键是,你发展,人家魏也发展,而且人家发展的更快。

总之就是一句话,魏远远强于蜀,N倍以上!
国力相差不大的情况下,人的因素重要,谋士、将领的水平就是胜负关键。
但如果国力相差过大,神马都是浮云。
卧龙凤雏又能如何?就是项羽再生,成吉思汉穿越,姜子牙复活,也无法扭转的。

二、人员
1、将领谋士
魏国强将如运,司马懿在晚年的时候更是无敌于天下,走哪灭哪,完全就是个无敌。新一辈的强将也有很多。比如邓艾、钟会、杜预、羊牯等等,随便拿出哪一个,都可以跟关羽张辽他们一个档次的。
而蜀国呢?早期上将老的老,死的死,剩下的有什么?
什么都没有……后期甚至没有一个象样的将领和谋士。
仅仅有一个姜维,却连一个邓艾都打不过(邓艾完克姜维,堪称天敌啊!),更何况是钟会、邓艾、诸葛绪的三路大军来灭蜀!

顺便补充一下:
历史没有五虎上将,这也是小说编的。
而且也不能算是“超群”,能和关羽他们站在同一档次的,魏国和吴国这样的人才也不少。

2、君主
看人家魏和晋。
曹操、曹丕、曹睿,英明!好领导!
后面司马氏掌握大权,司马懿、司马师、司马昭、司马炎,都是好样的。

再看蜀国。
先是刘备,只在位2年,说实话,还不怎么英明!
他修造从成都到白水关的百里长亭,只为享乐。要知道百姓刚刚经历了战火,正需要修养生息的时候啊。而且与此同时,关羽在荆州苦战,眼看就要完了。
他带兵伐吴,导致大败!本来国力就不强,这下彻底成为三国中最弱的一国,再也没有兴盛起来。

之后是阿斗,这个傻儿子。历史上著名的昏君。别提了。

怎么跟人家魏比?

顺便说一下,吴国情况也不妙。
孙权前半生英明,后半生糊涂,简直是荒唐。
孙权之后的皇帝更荒唐。

三、小说YY
什么“得一可安天下”,那都是小说家之言,YY而已。
怎么能把小说当历史来看呢?
作者爱怎么写就怎么写,看小说就是看个热闹,别当历史。
他就是写“原子弹和氢弹,得一可安天下”,又能怎么样?
小说嘛~~~~
怡丨兔散远4282
从历史上看,在两人所经历的大小战斗中,邓艾几乎没有败给姜维,而姜维的用兵和计谋屡屡被邓艾所破解,除了最后的诈降。姜维最后的诈降除掉了邓艾,这只能证明钟会有野心,邓艾没有心计和慧眼识人的智慧。邓艾因为没有看穿钟会有野心,没有看透司马昭,没有心计和高政治头脑,所以被害。从这点来说不是邓艾不知道姜维诈降,不是邓艾笨,也不是姜维的计谋太好,而是姜维的计谋正对要害,正对钟会的味口和司马昭之心。姜维在计谋上只能算是略胜一筹。为什么只是略胜一点呢?看看《三国志》上写的邓艾绕过剑阁直逼成都吧。很多人认为蜀军的军事部署作的好,上下一心,协调统一,那么邓艾军绕过剑门关直逼成都之计不可行。这恰恰说明邓艾是经过深思熟虑后才这样做的。因为邓艾看透了刘禅不会像现在的人研究的那样去做军事部署,也不会完全照姜维的话去做。要比较这两个人的军事才能要从两人所经历的大小战斗来比较。如果要全面比较,则还要假如两人在一个国家,君主充分放权给这两人,再相比两人会有怎样的表现。如果放在同一个国家来看,邓艾比姜维要优秀一些,尤其是军事上的能力和全局的战略意识。当然姜维也不差,是一个比较优秀的大将,能独当一面。要选谁做元帅的话,当然是选邓艾了。如果以打分来表现的话,邓艾的各项分数应是:统率90、智力83、政治75、魅力90、战略思想90,计谋80,姜维应是:统率80、智力85、政治66、魅力83、战略思想80,计谋85.注意不是电子游戏里的分数啊。玩玩而已。不过这样以分数来比不是很好,也不直观,看不出所以然来,所以只能当一个玩耍的小游戏、玩笑而已。对姜维的评价,个人认为陈寿的《三国志》(非《三国演义》)中评价最为中肯。要说历数蜀中大将,只有关张赵马黄姜魏王、张嶷、吴懿算优秀,其中关张赵马黄姜魏王、张嶷算很优秀的将领,其中又算关张马魏姜黄为最强,姜维可与关羽相比,个人认为姜维比关羽优秀。在蜀汉后期将领中,姜维是最优秀的。可惜与陈泰、邓艾等相比还是差一些。
想一个人却爱不是她
邓艾与姜维两人其实还是有一个共同点,那就是他们两人都不愿意参与到朝廷的政治之中。对于邓艾来说,带兵征战才是他擅长的事情,而朝堂内政,党派之争则不是,因此他没有能力,也不愿意参与到这之中来。而姜维则是因为他既不算是荆州派的人,也不是益州本土势力,更不是东洲派的人,因此,他没办法参与到朝堂之争中。但邓艾虽然不参与朝廷政治,但他的内政能力还是很强的。虽然邓艾对选贤任能的录尚书事或许不太熟,但对边疆的农业生产,那是太熟悉不过了,在这一点上,邓艾是要强过姜维。
除了内政之外,邓艾拥有出色甚至是毒辣的地理眼光,这一点也是姜维所不可相比的。在三国后期,若论对地势的判断,邓艾可以称得上是当世第一,在后期曹魏对外的战事中,他曾识破洮城并成功抢占,识破乐嘉并成功抢占,识破附亭并成功抢占,识破武城并成功抢占,基本上,敌人还在向目的地进军时,他就把目的地抢占了,可见其能力之强。
正因为邓艾在这方面的能力无人能出其右,所以,后来邓艾能成功偷渡阴平也是源于此,姜维当时之所以被邓艾打得那么惨,以至于失去了政治依托,不得不到沓中屯田,很大程度上就是因为邓艾比姜维强了太多。在邓艾与姜维的对峙过程中,邓艾攻守并重,毫无破绽,他既能在段谷野战,在沓中围歼,也能在剑阁对峙时偷渡阴平。当时姜维在对阵郭淮和陈泰等名将时,或许能做到互有胜负,但在面对邓艾时,姜维确实是输的心服口服。
笔者认为,正因为邓艾在军事上的能力如此出众,他才能近乎凭借一己之力迅速让蜀汉覆灭,曹魏之所以可以灭蜀,可以说是因为邓艾的能力远胜姜维。
北羽执著
我觉得是邓艾,在我印象里好像邓艾老是胜姜维,当然只是个人感觉,不排除当时魏蜀两国的实力差距
zxc1231996326
那你说萨达姆厉害还布什厉害 卡扎菲厉害还是奥巴马厉害。无法比较,怎么比呢,让姜维跟邓艾各领战斗力一样的相同数量的兵 同样的资源,在对称的地图上打一场锦标赛?要不怎么比得清楚。就我个人而言,认为邓艾厉害