非特异性免疫的构成因素不包括

百度网友26fe61947e

非特异性免疫的构成因素不包括抗体。

资料扩展:

非特异性免疫(英文:nonspecific immunity;innate immunity)又称先天免疫或固有免疫,指机体先天具有的正常的生理防御功能,对各种不同的病原微生物和异物的入侵都能作出相应的免疫应答。

它和特异性免疫一样都是人类在漫长进化过程中获得的一种遗传特性。非特异性免疫是人一生下来就具有,而特异性免疫需要经历一个过程才能获得。

炎症反应是人一生下来就有的能力。固有免疫对各种入侵的病原微生物能快速反应,同时在特异性免疫的启动和效应过程也起着重要作用。

非特异性免疫是特异性免疫的基础,特异性免疫所产生的免疫物质又能增强非特异性免疫的作用。例如,巨噬细胞吞噬、加工、处理抗原物质,并把抗原传递给淋巴细胞,使其产生抗体或淋巴因子,加强杀伤靶细胞的能力。

反过来,抗体和淋巴因子的产生也加强了巨噬细胞的趋化、活化和吞噬作用。因此,增强机体的非特异性免疫对提高机体的整个免疫功能意义重大。

发挥保护功能的几道屏障,首先是外围屏障。皮肤粘膜是机体第一道防线,包括:皮肤粘膜的机械阻挡作用和附属物的清除作用;皮肤粘膜分泌物的杀菌作用。体表和与外界相通的腔道中寄居的正常微生物丛对入侵微生物的拮抗作用等。其次是内部屏障。

抗原物质一旦突破第一道防线进入机体后,即遭到机体内部屏障的清除,包括:淋巴和单核吞噬细胞系统屏障;正常体液中的一些非特异性杀菌物质;血脑屏障和胎盘屏障等。

上海宇玫博生物科技有限公司