坤字写法什么意思

白一醉

坤字写法什么意思:八卦之一,代表着地、阴、母性等含义。

坤字介绍如下:

坤(读音kūn)是汉字通用规范一级字(常用字)。此字始见于战国时期的文字。《说文》中说“坤,地也,《易》之卦也”。“坤”是《周易》中的八卦之一,也为伏羲六十四卦之一。本义是代表地以及一切极具阴柔性质的事物。“坤”也是母亲、女性的代称。

“坤”字始见于战国时期的文字。战国文字是由“立”和“申”字构成,但随着汉字的演变,改为由“土”和“申”字构成,这与“坤为地”之义更加切合。《说文》中的小篆文字便是如此。此系后也发展成为现代汉字。

“申”的写法在演变过程中也有变化。尤其是汉代时期改变比较大。一种写法是“申”的竖笔弯曲,这也是是“申”字篆书的另一种写法。

“坤”字是会意字。由“土”字和“申”字构成。“土”字的甲骨文形体像地上有堆土,表示坤代表土地。“申”有伸展义,表示万物由土伸展而出。

《易·说卦》中说“坤为地,为母。”可见,“坤”的本义指地。坤与乾相对,象征意义也相对,如乾为天,坤为地,乾为男,坤为女,故又指母亲以及女性的代称。古代也以八卦定方位,故坤也指西南方位。

此说从申之意也。说卦传曰:坤也者,地也。万物皆致养焉,故曰致役乎坤,坤正在申位。自仓颉造字已然,后儒乃臆造乾南去坤北为伏羲先天之学,说卦传所定之位为文王后天之学,甚矣人之好怪也。或问伏羲画八卦,卽有乾坤震巽等名与不。

曰有之。伏羲三奇谓之乾,三耦谓之坤。而未有乾字坤字,传至于仓颉乃后有其字。坤特造之,乾震坎离艮兑以音义相同之字为之,故文字之始作也。有义而后有音,有音而后有形,音必先乎形。字之者,仓颉也。画卦者,造字之先声也。是以不得云三卽坤字。