经济学问题,求解答

诸位大神,我来求助一下,这个为什么选C啊... 诸位大神,我来求助一下,这个为什么选C啊 展开
小灵吖学姐

消费者的总支出为12时,可以列出以下的预算约束条件:

px * x + py * y = 12

1 * x + 2 * y = 12

y = (12 - x) / 2

消费者的总效用函数为tu = x * y = x * (12 - x) / 2

为了找到消费者的均衡点,我们需要对效用函数求偏导数:

tu'x = (12 - 2x) / 2

令tu'x = 0,解得x = 6,y = 3因此消费者的均衡点(x, y) = (6, 3),此时总支出12。将这个点代入总用函数可以求出消费者的最大总效用为 = 18。

消费者的无差异曲是所有能够给消费者带来相同总效用点的集合。因此,在这个例子,消费者的无差异曲线是所有足以下条件的点的合:

x * y = 18这是一个双曲线,为它的等效用曲线在x轴和y轴上都是无限大

小得解答
我们可以使用边际效用相等原理来求解该题。假设消费者在消费X和Y时所获得的边际效用分别为MUx和MUy,则边际效用相等原理可以表示为:

MUx/Px = MUy/Py

根据总效用TU=X·Y,可以求出MUx和MUy的表达式:

MUx = Y
MUy = X

将MUx和MUy的表达式代入边际效用相等原理中,得到:

Y/1 = X/2

化简后得到:

X = 2Y

将X的表达式代入总支出的表达式中,得到:

Px·X + Py·Y = 12

代入Px、Py的值,得到:

2Y + 2Y = 12

化简后得到:

Y = 3

将Y的值代入X的表达式中,得到:

X = 6

因此,消费者均衡点所在的无差异曲线为B.X=2Y,选项B正确。