研究生初试考试要注意什么?

shuchangbaobao
一、调整作息
前期很多同学会熬夜做题背书,最后这个阶段希望大家把作息慢慢调整过来,保证足够充分的休息时间,照顾好自己的身体。
题永远做不完,每个人都会有觉得时间不够用的时候,所以重要的是提高效率,在记忆力最好的时间背题查缺补漏,而不是牺牲大量的休息时间一边困一边硬挺。
到最后了紧张焦虑都是正常的,找同学朋友家人倾诉一下是很好的解决办法。无论准备得怎么样,既然坚持到了最后,希望大家都能保持良好的心态,积极应考,你就是最棒的!
二、各科复习要点
英语
单词记不住的时候,写写记记单词是不错的选择;阅读总结自己的易错点弄懂怎么错的才能防止考试的时候犯同样的错误;作文该积累积累该背的好好背,同时有空的话把字练一练,卷面好可能不加分但是差一定不会得高分。
政治
押题无论跟哪个老师都可以,主要在于自己是不是认真地背了记住了知识点,并且看到题目之后很清楚要回答的内容。而且最后背分析题的时候不需要一字不差地记忆,抓住关键得分点即可。
数学
首先是把自己记不清的重要公式记牢,不要有侥幸心理;其次没必要做难题偏题,把自己该拿的分数拿到就会是高分,做做基础题和历年真题错题,提高自己的计算速度和准确性;最后还是应该每天都分时间给数学,不能一点都不看只专心背政治背专业课。
三、考前准备
准考证
千万要记得!多打几份以防万一,并且按照准考证上的提示做好准备!身份证也非常重要,千万不要在考前弄丢!请务必妥善保管个人网报用户名、密码及《准考证》、居民身份证等证件,避免泄露丢失造成损失。
关于准考证
一、准考证上面都有什么信息?能查到考场吗
考研准考证上主要显示考生编号、姓名、证件号、所在单位、报考单位、报考专业、考试科目安排、考试地点、考试须知内容。
不同考点下载的准考证上面的信息有所差别,多数准考证上面都有考场信息,但有的准考证上面没有考场号,在考试地点那一栏是空的,或者是提示具体的时间和查看考场安排的地址。
二、考研准考证考试地点显示“无”的原因
1、系统原因:我们可以通过和报考点沟通来解决。
2、考场暂未公布:一般这类考点的准考证上会含有考场、座位号具体信息。由于准考证打印在考试前半个月就可以开始,但是报考点在考前一周左右,甚至两天前才会正式公布考场信息,届时报考点会公布出考场地点、考场安排信息。
3、报考点疏忽:需要考生及时联系报考点解决。
4、打印时准考证打开方式没有用pdf阅读器,导致某些文字信息缺失:考生去打印店打印准考证时,需要正确用阅读器打开,并打印。
三、现在就想知道可不可以用计算器怎么办?
还有,有同学问自己是工科的,专业课需要用到计算器,可不可以带进考场呢?记住,看准考证最下面一栏的招生单位说明,如果可以带进考场,上面会有特别的提示说明。
可以到研招网的网报公告里面,查看你报考的学校的通知,看上面是否有说明。
提醒:准考证出来之后就可以准确知道自己在哪考试了,看到考场信息之后,异地考试的同学要及时查询住宿情况,需要留宿的小伙伴应及时订购附近的酒店。
四、怎么看考场号及座位号
1、准考证打印后,仔细查看,可能不同考点打印的准考证有所差别。如果你的准考证上有考场和座位信息那么保存好。如果没有,上面会有一个网址,你可以登陆该网址进行查询。
2、你可以登陆你进行现场确认的考点官网,查看通知公告,看是否有明确的提示,然后按要求进行查询。
3、去各省市招生考试网,输入身份证和考生编号进行查询。
考研准考生上大多数没有考场号,只有考试地点。需要考生在考试前关注考试点官方网站公布的信息,及时去考点查看考场及座位安排!
五、考研准考证15位。前5位为学校代号
1—5位:表示你报考的学校。
第6位:这表示你是“2011”年参加考研的考生。
第7位:这一位应该和考试方式有关。
8—10位:这是学院代码,每个学院前头都有一个三位代码。
最后5位:无规律。
因此考研准考证号的记忆,一定要记住最后五位数,或者保存好准考证(电子版),如果考试前或者考试后不小心丢了,就去再打印一份。
六、考研准考证用途
1、考生可持考研准考证,参加规定初试及复试考试。
2、准考证一般印有考生姓名,照片,考生号,考试时间,考试地点等,帮助考生记住考试地点。
3、获得录取通知书后,准考证可用于到新学校报到使用。
七、考研准考证号的用途
考研准考证号可用于考后查询成绩使用。考研准考证使用后,需要注意保存好纸质版和电子版。纸质版在保存时不要胡乱折叠,以免条形码损坏或者变模糊,导致扫描不出来。
另外,切记保存好准考证纸质版和电子版(PDF格式),参加复试或者调剂时也需要使用准考证。