商汤灭夏之战的爆发原因,过程以及结果

樱桃教育问答

商汤灭夏之战爆发原因

夏朝末期,国家衰落,山河开始崩塌。夏朝最后一个君主夏杰即位后,他的统治变得更加残暴。由于畜牧业的迅速发展,商部落在唐为首的夏末成为一个强大的部落。看到夏杰的腐败,商汤决心消灭夏朝。这时,夏被遗弃了,而商汤领导有方,所以的军队很快被打败,夏被流放。于是,夏朝被新建立的商朝所取代。

公元前1600年左右,商汤正式启动夏季远征。战前,他举行了隆重的宣誓仪式,称夏杰犯下了破坏生产、残酷剥削压迫人民的罪行。他宣称他是遵从上帝的旨意来征服夏杰,目的是要把人民从泥潭中拯救出来。商汤还宣布严格战场纪律。这一承诺极大地鼓舞了士气。战前誓师后,商汤挑选了70辆好车,6000人战死。

商汤发扬速战速决、连续作战的作风,乘胜追击,灭三叉。路的尽头,夏杰带领少数残兵逃往南巢(安徽寿县南),被商军俘虏。他被流放到这里,不久就死在这里。夏朝宣告灭亡。商汤回到锡伯(河南洛阳偃师西),召开了多位诸侯参加的“靖伯令”会议,获得了三千诸侯的支持,获得了天下盟主的地位。

消灭夏后和商汤,想把首都定为夏都。但为了进一步巩固其政权,夏社会得以保留,夏朝的礼仪集中在夏都真题(今河南洛阳偃师二里头遗址),严加戒备,防止夏人作乱。在商第十四世始祖故都亳地附近,夏都附近,重新建都,又称亳,后称亳(河南偃师西)。《尚书·唐史》云:“唐胜夏,欲入其社,不可。你不能像夏伦那样做。

唐城原本是想把商社迁到下社,出于巩固统治和安置夏遗民的考虑,保留了下社,另建新都。后成为黄河流域的主要统治者,其势力迅速发展。尤其是前期,政局较好,社会相对稳定,经济文化有较大发展。标志这种文明的是甲骨文文字的成熟和青铜冶炼技术的进步。