父亲的玳瑁讲述了什么?

小u自媒体

《父亲的玳瑁》通过叙述了父亲与玳瑁的日常生活小事,表现父亲与玳瑁的深厚感情及作者丧父的悲痛之情。

王鲁彦出生在一个贫穷的农民家庭中,适逢资本商业的进入引起农业社会家庭结构变异的年代,其父已转向出外当店员、伙计打工谋生。他本人仅从私塾读到高小,15岁就去上海的商店当学徒。但他受到民主思想的启蒙,不甘心而求上进,走上了补习自学的道路。

18岁就到北京参加了“工读互助团”,一边以在北大门口摆饭摊和洗衣等服务谋生,一边在北大旁听鲁迅讲授“中国小说史”和自学世界语。

扩展资料

艺术风格——

生活中的王鲁彦可谓铁骨铮铮,而在文学世界里对人性的体察则细致入微,心理开掘广袤而深邃。早期创作所表现的伤感与愤激、迷惘与执著,在五四新文化运动落潮之后具有典型意义。

如果想要了解那个时期的知识分子心态,他的早期作品也像郁达夫、王统照、庐隐、石评梅、丁玲的小说,戴望舒、徐志摩、闻一多、冯至的诗歌与鲁迅的《孤独者》《在酒楼上》《野草》一样,具有精神史的价值。