摩托车驾照是怎么考的?

踏雪寻熊不捉鱼

摩托车的驾照有D、E和F三种,它们的报者年龄限制也是不同的。其中D照和E照的报考年龄限制是在18-60周岁之间,低于18周岁和超过60周岁就不能考了。而F照的报者年龄是在18-70周岁之间,低于18周岁和超过70周岁都不能报考。

摩托车驾照的D照、E照和F照,它们的准驾车型也是不一样的,D照可以驾驶包括三轮燃油摩托车和三轮电动摩托车,以及两轮燃油摩托车和两轮电动摩托车在内的所有摩托车,不管发动机多大排量的都可以,三轮摩托车不管是方向盘的还是方向把的,也不管有没有驾驶室,只要该车行驶证上的车辆类型是摩托车的,D照就都可以驾驶,它的准驾车型包括了E照和F照的准驾车型。
E照可以驾驶所有的两轮燃油摩托车和两轮电动摩托车,也是不管多大发动机排量的都可以,它只是不能驾驶三轮摩托车而已,E照的准驾车型包括了F照的准驾车型。F照只能驾驶发动机排量在50CC以下(不含50CC)的两轮轻便燃油摩托车和两轮轻便电动摩托车,且不准载人。到年满70周岁以后,摩托车驾照的D照和E照也都将自动降为F照,也就只能驾驶发动机排量在50CC以下的两轮轻便摩托车了。