喷墨打印机如何选购?

cw116899706
一、选购喷墨打印机需要注意哪些参数?

选购一台喷墨打印机可以参考的数字指标有很多,而对于普通用户来说,往往会感到抽象而难以理解。而如果你不了解的话,就有可能被厂家那天花乱坠的广告吹得找不着北,下面就带你一起认识一下这些参数和指标:

打印质量 打印质量主要是通过颜色数和分辨率来衡量的。更多的颜色数代表着更好的色彩表现力,现在市场上的4色打印机对于一本的彩色文本或是要求不高的图片打印需求一般都能够满足,但如果你要打印照片的话,建议你选择6色照片打印机。分辨率的单位是dpi(dots per inch即每英寸的墨点数),分辨率越高,图像自然越清晰。另一方面,要有效提升dpi的数值,必须要有足够小的墨点为前提。只有在墨滴足够小的情况下,较高打印分辨率的实现才是真实的,才能够对提高最终打印品质发挥作用。然而分辨率也并非代表一切,因为较高分辨率的意义在于,对提高图片打印质量确实有益,而一般的打印文字达到360dpi×360dpi,对于人眼来说不会有很大分别。

打印速度 首先需要告诉你的是通用的打印速度单位是PPM(pages per minute即每分钟打印页数)。对于家庭用户,速度的意义其实并不很重要,因为毕竟家庭用户的打印量是非常小的,每次所打印的屈指可数的几页,家庭用户完全不必对打印速度太过计较。

打印成本 喷墨打印机不是一次性资金投入的硬件设备,所以除了设备自身的成本外,打印成本自然也成为了购买时必须考虑的因素之一。因为从长远的眼光看,打印成本是一笔不小的投入,而一款优秀的打印机确实能帮助用户节约不少的打印成本,这对于家庭用户是极为重要的。一般来说,打印成本主要包括纸张和墨盒两方面。在纸张上,选购各种品牌的打印机所需打印介质的价格还是有一定差别的。从目前的打印机市场来看,爱普生的打印介质相对较便宜而且很容易买到,特别是他们最近推出的一种5寸照片纸的价格还不到1块钱,而且打印质量相当不错。与纸张相比,墨盒的价格就更需注意。你不仅应注意到墨盒的实际价格,还应注意到墨盒容量所带来的打印总张数的区别。爱普生和佳能在产品的规格表都给出了墨盒的容量即可打印的总张数,可以作为购买时的参考。

销售服务 销售服务即售前服务和售后服务主要包括热情的售前咨询、便捷的产品维修、及时的驱动更新、一定的技术支持等方面,现今市场上的几家大的打印机厂商,应该说做得还不错,基本上都有一年的保修、服务热线和及时的网上驱动更新。

二、要美观还是要实用?

凭心而论,如同人的相貌,打印机的外形自然也有“美”、“丑”之分,不过两者之间的界限并不绝对,因为每个人的审美观点都不尽相同。目前市场上惠普系列的造型中规中矩;爱普生系列的造型现代时尚;佳能系列的造型小巧精致;利盟系列的造型则稳重大方。在颜色上,各家也基本上以乳白色基调为主,爱普生最近所推的数款新品则换成了高雅尊贵的银色系列,而且带有iMAC半透明的造型。如果您对打印机的外形很是看重的话,想拥有一款造型前卫的打印机不妨在选购时注意一下。

另一方面,数码科技的产生的另一个重要作用是改善人们现有的生活方式,提高人们的生活水平,所以实用性便也成为了检验数码产品的重要标准。一个数码产品的产生,应具有很强的实用性,能够确保被应用于消费者的日常生活中,给人们带来真实的数码感受,让人们真正体验数码科技的优越性。

在目前的家用喷墨打印机市场,打印机的实用性可谓良莠不齐。这就要求家庭用户必须根据自己的打印需求选择不同的喷墨打印机。一般说来,如果您只需要进行一些简单的文本资料打印和要求不是很高的图片的输出,可以选择价格便宜的低端喷墨打印机。如果您想在家中从事比较专业的图像创作输出或进行数码照片DIY,建议您选择品质较高的6色照片级打印机。现在6色照片级的打印机的价格已下降了很多,有的只需1500元左右,如爱普生的SP830。对于二次购机的用户来说,这也不失为一种很好的选择。如果您是一位PC操作的门外汉,但又非常喜爱照片的拍摄和输出,不用担心,目前,市场上无需PC、直接插卡打印的照片打印机有很多,而且有的机型已经降到了2000元以下,如爱普生的SP895,你可以根据自己的情况选择一款。

此外,作为重要的存储媒体,CD-R光盘已在电脑用户中日益普及。而自己直接进行光盘盘面打印也是众多数码影像用户盼望已久的。现在,这种具备光盘直接打印和厚介质打印功能的喷墨打印机已经面世(EPSON SP900)。如果您有这方面的打印需求的话,还是可以考虑的。

综上所述,美观和实用都是用户在选购打印机时需要的注意的,只是人的侧重点不同而已。但对于普通家庭用户来说,购买打印机的真正目的是要让它辅助你的工作,而并非是要用它作为摆设的艺术品,因此应该更看重其实用性。当然,随着喷墨打印机厂商越来越注重实用和外观,既实用又美观的喷墨打印机也将越来越多,相信这种慧外秀中的打印机定能让你满意。

三、打印技术孰优孰劣?

目前市场上的喷墨打印机大多采用液态喷墨方式。同时,由于喷墨的具体过程不同,又可分为惠普、佳能使用的热气泡式和爱普生使用的微压电式。两种方式各有特色,但由于压电式技术不需对墨水进行加热,这也就避免了气泡式中高温下墨水的化学性质容易改变和墨水微粒的方向与体积不易掌握、着纸位置不准等弊端的发生。但只从这一方面来说,也并不意味着压电式打印机在整体性能上技高一筹,因为通过现在较为先进的墨水技术,只要使用原装墨水,这一弊端还是可以克服的。

另外,在墨盒设计上,现今普遍采用的是4色或6色双墨盒方式,即同时安装一个黑色墨盒和一个3色或5色彩色墨盒,并可在打印黑色与彩色区域时实现双墨盒的自动切换。这样做的好处是省去你使用单墨盒打印机时来回更换彩墨与黑墨的麻烦,也可避免用彩墨打印黑色区域所造成的不必要的浪费。

最后,还需要提醒你几个常见的问题:对于打印机的选则,你应本着宜用为主的原则,根据你的实际需要进行选择;一般来说,广告宣传中的最高分辨率都是需要专业打印纸张相配合才能实现的。

总之,根据你自身实际情况及对于打印机的使用要求,你可以综合考虑一下前面提到的各个问题,并可根据前面不同类型的打印机对号入座,相信总有一款适合你。