耳朵进水会引发中耳炎吗?

偏执傻瓜
耳朵进水,一般情况下不会得中耳炎,只有少数情况,病人本身耳朵鼓膜有穿孔,有慢性中耳炎的情况,在耳朵进水以后会引起发炎,导致中耳炎的急性发作。
外耳道、鼓膜都非常正常的情况下,耳朵进水,一般会引起耳朵的不适感,耳闷的情况。一般通过棉签,或者是通过单脚跳立等等动作,可以将水分从外耳道内排出来。少数病人由于外耳道有耵聍,耳朵进水以后会将耵聍泡大,阻塞了外耳道,病人持续会有耳闷、耳鸣、听力下降,这时候需要到医院就诊,医生在耳镜下,将泡大的耵聍取出来,病人的症状会完全的缓解。
还有少部分病人本身就有中耳炎、鼓膜穿孔,进水以后引起了中耳再次的急性感染,病人会有耳朵疼、耳朵闷,甚至耳朵有脓性的分泌物,这时候检查可以发现,鼓膜充血、肿胀,以及中耳腔黏膜充血、肿胀、有分泌物,这时需要抗感染的治疗。
超喜欢Exo
一般是不会的,但是可能会对鼓膜造成损害,鼓膜如果穿孔就很容易感染