急|急|急|!!!!!! 5

最佳答案初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪(yé)!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。... 最佳答案初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪(yé)!但当涉猎,见往事耳。 卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜孟母,结友而别。
1.文中隐含的两个成语是——,——2.谈谈你对“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。”这句话的理解。3.孙权使用什么方法劝吕蒙学习的?
zhang2bin2
两个成语——吴下阿蒙: 刮目相待

我岂会想要你当博士来研究儒家经典吗,只要多看看,长见识而已。
博士:古代官称
主要是用了4招:
1、用领导的威严正式要求,孙权要求吕蒙学习,并不是在非常休闲的场合提出的,为了照顾面子,也没有在空开的场合谈,应该是在个别谈话时正式提出的,领导的正式要求,吕蒙自然不敢怠慢。
2、坚持的要求。孙权起初要求,吕蒙是推脱的,但是孙权不依不饶,把话说死,让吕蒙没有了回避的余地,只能面对。
3、以理服人。孙权并告诉吕蒙让他读应该读的书,读对吕蒙有用的书,而不是都读,设身处地,让吕蒙感觉有道理。
3、用身边的榜样说明,用曹操的案例说明读书的重要性。