高一生物概率题

一对表现正常的夫妇有一个表现正常的男孩和一个患某种遗传病的女孩。如果该男孩与一个母亲为该病患者的正常女子结婚,生了一个表现正常的儿子(甲),那么甲携带致病基因的概率为?咋... 一对表现正常的夫妇有一个表现正常的男孩和一个患某种遗传病的女孩。如果该男孩与一个母亲为该病患者的正常女子结婚,生了一个表现正常的儿子(甲),那么甲携带致病基因的概率为?咋的算 展开
wjzzn2005
“一对表现正常的夫妇有一个表现正常的男孩和一个患某种遗传病的女孩”是“无中生有”,所以是隐性病,女儿病父亲不病可知是常染色体隐性病。
设无病基因为A,有病基因为a
则父Aa,母Aa,儿子(就是表现正常的男孩)是1/3AA,2/3Aa
和他结婚的女子因为母亲是患者,所以基因型是Aa
所以甲是AA的概率为1/3*1/2+2/3*1/4=2/6
aa为2/3*1/4=1/6
Aa为1-2/6-1/6=3/6
而甲表现正常,要求的即为Aa的真实概率为(3/6)/(3/6+2/6)=3/5
希望对你有所帮助
ac8874576
我研究了半个小时还是不会做- -
太极归元
“一对表现正常的夫妇有一个表现正常的男孩和一个患某种遗传病的女孩”是“无中生有”,所以是隐性病,女儿病父亲不病可知是常染色病。
设无病基因为A,有病基因为a
所以父亲Aa,母亲Aa,则儿子表现正常的基因型为1/3AA,2/3Aa
和他结婚的女子因为母亲是患者,所以该女子的基因型是Aa
所以甲的概率是是1/3AA*Aa+2/3Aa*Aa
AA的概率为1/3*1/2+2/3*1/4=2/6
aa为2/3*1/4=1/6
Aa为1/3*1/2+2/3*2/4=3/6
而甲表现正常,要求的即为Aa的真实概率为(3/6)/(3/6+2/6)=3/5
希望我的回答对你有所帮助。