求助一道高中生物的概率计算题

一位正常的女子,她的双亲正常,但有一位患白化病和色盲的弟弟,如该女子与一位患白化病单色绝正常的男子婚配,则生出一个正常儿子的几率是?求一个详细的计算思路... 一位正常的女子,她的双亲正常,但有一位患白化病和色盲的弟弟,如该女子与一位患白化病单色绝正常的男子婚配,则生出一个正常儿子的几率是?求一个详细的计算思路 展开
hedydjjr
白化病为常隐,色盲为X隐

该女子父母正常,但生出了白化病孩子,说明为Aa、Aa
正常但生出患色盲儿子,说明是X(B)X(b)、X(B)Y
综上所述,母亲AaX(B)X(b),父亲AaX(B)Y

她自己也不患病,说明她有A和X(B)

AA概率为1/3,Aa概率为2/3
当她是AA时,孩子一定不患白化病
当她是Aa时,因为丈夫是aa,所以1/2的概率剩下不患白化病的孩子(Aa)
也就是说,孩子不患白化病概率为1/3加上(2/3)×(1/2),得到2/3

X(B)X(b)概率为1/2,X(B)X(B)概率为1/2
X(B)X(B)时孩子一定不患病,生儿子概率另为1/2
X(B)X(b)时儿子只有是X(B)Y才不患病,概率为1/4
所以总概率为(1/2)×(1/2)与(1/2)×(1/4)的和,得到3/8

所以概率为(2/3)×(3/8)=1/4
梦想的枝蔓
设白化病致病基因是a,色盲是b。
该女子的弟弟的基因型是aaXbY,那么她本人的基因型是A_XBX_。由此可推知,其父亲的基因型为AaXBY,其母亲的基因型为AaXBXb。那么,由题可知,她的丈夫的基因型是aaXBY。
在此,我们应该一对一对等位基因去分析,这是一种技巧。
先分析白化病基因。
则该女子可能的基因型是1/3AA或者2/3Aa。则其子不患白化病的概率是1/3 2/3×1/2=2/3。
再去分析色盲致病基因。则她的基因型可能性为1/2XBXB或1/2XBXb。
则其子不患该病的概率为1/2
所以其子正常的概率是
自由程序员
基因型算法:白化病基因a色盲Xb;双亲正常有儿子患白化病和色盲,所以双亲基因型:母AaXBXb,父AaXBY;该女子正常则她的基因型:1/6AAXBXB ,1/6AAXBXb,1/3AaXBXB,1/3AaXBXb;白化病色觉正常男子基因型:aaXBY,
婚配后:
1/6AAXBXB肯定正常又因为是儿子所以是1/12,
1/6AAXBXb中白化病全正常性染色体正常3/4,儿子1/3所以正常儿子1/24,
1/3AaXBXB中色觉全正常白化病1/2儿子1/2,所以正常儿子1/12,
1/3AaXBXb中白化病1/2,,色觉3/4儿子1/3,所以正常儿子1/24;
综合:正常儿子是:1/4。
基因概率算法:由上面得到该女子基因型:1/6AAXBXB ,1/6AAXBXb,1/3AaXBXB,1/3AaXBXb;
因为男子白化病基因:aa所以可以不考虑,A概率2/3,a概率1/3,XB概率3/4:Y概率1/2白化病正常2/3,色觉正常3/4,儿子1/2,所以正常儿子:1/4;写这么多不容易,望采纳,谢谢
lukafer116
思路如下,如有疑问请指出:
白化病为常染色体隐性遗传,若患病则基因型应为:aa;而色盲为X染色体隐性遗传,由此可以断定女子的弟弟基因型应该为:aaXbY。
所以女子的父亲应为:AaXBY;母亲为AaXBXb。
父亲的遗传应该为:AXB、AY、aXB、aY;母亲的为:AXB、AXb、aXB、aXb;
因为女子正常:所以她的基因应该为:AAXBXB(1/6)、AAXBXb(1/6)、AaXBXB(2/6)、AaXBXb(2/6)中的一种。
题中女子的丈夫基因型是一定的,为:aaXBY,遗传子为:aXB(1/2)、aY(1/2)
所以:
1、当女子为:AAXBXB时,遗传子只有:AXB,此时生出一个正常儿子的几率:1x1/2=1/2;
2、当女子为:AAXBXb时,遗传子为:AXB(1/2)、AXb(1/2),此时生出一个正常儿子的几率:1/2x1/2=1/4;
3、当女子为:AaXBXB时,遗传子为AXB(1/2)、aXB(1/2),此时生出一个正常儿子的几率:1/2x1/2=1/4;
4、当女子为:AaXBXb时,遗传子为AXB(1/4)、AXb(1/4),aXB(1/4)、aXb(1/4)此时生出一个正常儿子的几率:1/4x1/2=1/8;
综上所述:
该女子与一位患白化病单色绝正常的男子婚配,则生出一个正常儿子的几率是:1/6x1/2+1/6x1/4+2/6x1/4+1/8x2/6=1/4。
(貌似写得太细了。)
我起了个好名字
双亲正常但有白化病弟弟所以说她父母都是Aa(A正常a白化),她自己正常但不一定是AA,也可能是Aa,其中Aa概率为三分之二,AA概率为三分之一,她老公白化说明是aa,要想生出白化的孩子的概率是三分之二×二分之一(当女的是Aa)另外女的的弟弟是色盲XbY,说明女的可能为二分之一XBXb二分之一XBXB,想不色盲则需要提供XB才行,所以概率是四分之三,也就是说不色盲概率是四分之三,不白化概率是三分之二,男孩概率是二分之一,所以生正常儿子概率是这三个数乘积,答案是四分之一。
百度网友26a27d7
太麻烦了。。。。。。