物理~~~~~~

某种材料制成的导线,长为l,横截面积为S,电阻为R,电阻率为ρ,若加在导线两端的电压为U,则()A.温度不变时,l越大,S越小,R越大B.温度不变时,l越大,S越小,ρ越... 某种材料制成的导线,长为l,横截面积为S,电阻为R,电阻率为ρ,若加在导线两端的电压为U,则( )
A.温度不变时,l越大,S越小,R越大
B.温度不变时,l越大,S越小,ρ越大
C.l、S都不变,U越大,R越大
D.l、S都不变,U越大,ρ越大

求详解!谢谢!!!
百度网友d41b951
首先ρ是材料的一个特征,材料确定了,ρ就基本确定了,当然温度变化时,ρ会发生些许变化,就跟密度一样,跟取材大小形状无关, 但跟温度有一点点关系

所以B 错
又 R=ρl/s
所以A是对的
材料电阻跟两端加电压与否无关, C错
材料ρ跟两端加电压与否无关,D错

注意:如果非要说也可能说CD正确,因为有电压就有电流,导体发热温度升高,而ρ跟温度是有关系的,通常温度升高ρ变大,相应的R也变大