一道高中地理题,请地理学高手解释每一部怎么做,回答好的悬赏!!!

图中心点表示北极,阴影区为3月21日,非阴影区为3月22日。读图并回答:(1)NA的经度为________;NB的经度为________。(2)这时北京为3月______... 图中心点表示北极,阴影区为3月21日,非阴影区为3月22日。读图并回答:
(1)NA的经度为________;
NB的经度为________。
(2)这时北京为3月________日________时。
百度网友486c67f4f
(1)NA:东经60度,NB:180度。
(2)北京时间3月22日4时。
过程:地球上始终只有两条日界线:即自然日界线——时间为24点的经线
国际日界线——180经线
接下来就确定NA、NB是哪条了:顺地球自转(此时是北极上空,逆时钟)过24点的经线日期加一天(我们每天都是这么过完的、呵呵……),题中交代了阴影日期21,非阴影日期22,所以NA就是了24点的经线咯,你动手画一下看看咯,
顺地球自转过日界线,日期减一天,所以NB就是180度经线咯
北京时间就是东经120度的地方时,先求NA的经度:在NB的基础上向西120度,(东经度往东度数加,西经度往东度数减,反之则反)所以NA可能是东经60度,还可能是西经300度(这是你能判断出来的:不可能),所以NA的基础上相东60度就到了北京时间的经度,加4小时就是了,而此时正好在22号的范围内
sjp36601388
日期界线有两条:一是0时经线,一是180度经线。0时以东日期大一天,180度以东小一天。根据地球自转方向可知NA为0时经线,NB为180度,NA向东120度是180度,所以NA是东经60度;既然东经60度为0时,所以东经120度为3月22日4时
匿名用户
因为顺着地球自转的方向减一天的地方是日界线,所以NB为180度。又因为N为北极点所以地球逆时针转动,NA为东经60度。此时北京的时间即东经120度的时间为3月22日12时。(白天的中间是12时)
(1)60度E 180度
(2)22 4

详细过程已有我就不说了