高一生物 知识点问题 在线等 请赐教!

物质进出细胞过程中,需要消耗能量,不需要载体是什么运输?还有被动运输和主动运输的要点,区别等物质进出细胞的过程中,,需消耗能量,但不需要载体的一项是:A.根吸收矿物质元素... 物质进出细胞过程中,需要消耗能量,不需要载体是什么运输?
还有被动运输和主动运输的要点,区别等
物质进出细胞的过程中,,需消耗能量,但不需要载体的一项是:
A.根吸收矿物质元素离子 B.红细胞保钾排钠 C.小肠对钙,磷的吸收 D.腺细胞分泌的酶排出细胞
应浩广0eX
物质进出细胞,一般是三种方式:自由扩散、协助扩散、主动运输。前两种因为不需要消耗能量,所以被称为被动运输。
自由扩散一般是水溶性或脂溶性小分子进出细胞的方式,它不需载体,不需耗能,分子从高浓度区域向低浓度区域扩散,例子有水、氧气、甘油等。
协助扩散也不耗能,但需要载体,分子从高浓度区域向低浓度区域扩散,例子课本中只有一个,就是葡萄糖分子扩散进入红细胞。
主动运输需要载体,需要耗能,分子不仅可以高浓度区域向低浓度区域扩散,也可以低浓度区域向高浓度区域扩散,例子很多,常见的有葡萄糖、氨基酸进入小肠绒毛,还有无机盐进入细胞等。
对于你问的这道题,还要考虑胞吞胞吐,这是对蛋白质等大分子来说的。胞吞胞吐是以膜性小泡的方式运输大分子物质,不需要载体,但是要耗能。
物质进出细胞的过程中,,需消耗能量,但不需要载体的一项是:
A.根吸收矿物质元素离子 B.红细胞保钾排钠 C.小肠对钙,磷的吸收 D.腺细胞分泌的酶排出细胞
此题中的ABC都属于主动运输。D是胞吐作用。答案为D。
godashennelson
1,要能量不要载体的米有
2,主动运输:逆浓度,要能量,要载体'
被动运输:a扩散:顺浓度,不要能量,不要载体
b协助运输:顺浓度,不要能量,要载体
z926h
被动运输与主动运输在起始条件、运输方式和产生的结果的比较
被动运输 主动运输
起始条件 细胞外被运输的物质浓度大大高于细胞内的浓度 细胞外被运输的物质的浓度可能高于、也可能低于细胞内的浓度
运输方式 通过扩散或运输蛋白形成的通道进入细胞 通过具有酶活性的运输蛋白(泵),在能量的驱动下进出细胞
产生的结果 最后使细胞内外的浓度达到平衡 最后细胞内外的浓度处于稳定,建立了浓度梯度
kay606
胞吞和胞吐,被动和主动运输的要点在书找
小裴的那些事儿
物质进出细胞过程中,需要消耗能量,不需要载体是:内吞和外排,这只需要借助细胞膜的流动性就可以了,并未体现其选择透过性!
主动运输:需要消耗能量,并能逆浓度运输;
被动运输:不需消耗能量,不能逆浓度运输.