宾得单反和宾得中画幅镜头通用吗

照明工程部
宾得胶片单反相机机身卡口(不算螺纹口)有四类:分别是67单反(中画幅的)、645单反(中画幅的)、135单反和110单反。
这四种单反的镜头口径都不一样,镜头不能通用-卡口口径不同-直接接接不上,大口径的镜头可以用转接环接在较小口径的机身上用,小口径的竞投不能用在大口径机身上。

宾得数码单反机身有两种镜头接口口径,分别是645卡口口径和135卡口口径,分别与胶片的645口径、135口径相同,此外还有宾得Q这种小单电相机接口口径,这三种口径的镜头也不能通用,大口径的镜头可以用转接环接在小口径机身上用,小口径镜头不能用于大口径机身。
SCOTTA_J
不能用的,因为中画幅像场大多了,宾得没有全画幅,截幅镜头像场太小,就算转接后能装上,四周黑圈太大,也是没有什么意义。
wangyong50
不能通用,但可以把67或645的镜头,通过转接环,接到K口的数码单反上;当然,就变成手动镜头了。
Re_Sun
单反可以用中幅镜头,但是需要转接环