为什么豆浆要喝煮熟的

007东风一号

豆浆必须充分煮熟后才可饮用,否则会中毒。原因是豆浆中含有两种有毒的物质:

  1.胃蛋白酶和胰蛋白酶的阻碍因子

  这种阻碍因子可抑制这两种正常酶消化蛋白质的功能,从而导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。中毒者常表现为口腔、舌及咽喉部有烧灼感,腹泻、腹部阵发痉挛性疼痛等。

  2.可破坏具有溶血和凝血作用的血球凝集素

  中毒者出现头晕、头痛、呼吸困难、心力衰竭、昏迷不适等症状,尿呈酱油色,严重者会引起呼吸中枢麻痹而死亡。因此如果饮用豆浆后出现上述的症状,应立即就医,绝不可延误时机,以防危及生命。

  避免豆浆中毒很容易的,豆浆中所含的两种有毒物质在摄氏100度的高温下即可被破坏,所以预防豆浆中毒的办法就是煮沸后再煮3~5分钟。不仅自制豆浆时要这样做,从外面买回的豆浆更要重新煮沸后再饮用。

望采纳!
匿名用户
豆浆必须充分煮熟后才可饮用,否则会中毒。原因是豆浆中含有两种有毒的物质:

  1.胃蛋白酶和胰蛋白酶的阻碍因子

  这种阻碍因子可抑制这两种正常酶消化蛋白质的功能,从而导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。中毒者常表现为口腔、舌及咽喉部有烧灼感,腹泻、腹部阵发痉挛性疼痛等。

  2.可破坏具有溶血和凝血作用的血球凝集素

  中毒者出现头晕、头痛、呼吸困难、心力衰竭、昏迷不适等症状,尿呈酱油色,严重者会引起呼吸中枢麻痹而死亡。因此如果饮用豆浆后出现上述的症状,应立即就医,绝不可延误时机,以防危及生命。

  避免豆浆中毒很容易的,豆浆中所含的两种有毒物质在摄氏100度的高温下即可被破坏,所以预防豆浆中毒的办法就是煮沸后再煮3~5分钟。不仅自制豆浆时要这样做,从外面买回的豆浆更要重新煮沸后再饮用。
匿名用户
不煮熟会拉肚子的 , 而且营养也不高.
匿名用户
以为热豆浆能让身体的到更多的好处
秒懂少儿