为什么香港称内地大陆

阿戚爱生活

中华人民共和国建国之时,香港、澳门仍为分属英国、葡萄牙的殖民地,以前港澳同样以“中国大陆”或“大陆”作为中华人民共和国实际统治地区的代称。

尤见于报刊、新闻报道和口头沟通上。90年代后期,香港与澳门先后回归中国,两地的法律、政治和经济大致保留,成为特别行政区,而传媒亦改称“大陆”为“内地”。

扩展资料:

在其他用法上,以前的新疆、西藏、海南的居民称去往中国其他省份为去“内地”,(亦包括东北三省);海南人习惯把岛外叫大陆,把岛外来的人士统称为“大陆人”。

一部分广东、福建、浙江、上海等沿海地区的民众不习惯被称作“内地人”,因为他们习惯称非沿海地区为内地(或者内陆),但并不带有政治偏向。

华纳云
小嘴宝宝店
相对于港岛,内地本身就是一块“大陆”。