初中化学问题

比如一个溶液,里面只有较多CaCI2。我加入少量Na2CO3。反应生成沉淀后。我再加入稀HCl,会有气体生成吗?我的意思就是说里面的沉淀CaCO3会和我加的HCl反应吗?... 比如一个溶液,里面只有较多CaCI2。我加入少量Na2CO3。反应生成沉淀后。我再加入稀HCl,会有气体生成吗?我的意思就是说里面的沉淀CaCO3会和我加的HCl反应吗? 展开
全火针淑兰
是最外层不超过8,当N为3时是18个电子,排列为288,是3个层,因为最外层是8电子最为稳定。
藤迎慕容依白
C
因为他是氢气,是由H2分子大量聚集形成的。而原子表现的是这一类元素的性质。
不能理解的话可以想想氧气O2和臭氧O3。都是氧原子但是化学性质大不一样。
董恩权
是会反应的,溶液中只要含碳酸根和碳酸氢根,加入稀盐酸后就会与之反应。这里要注意的是,如果溶液时碳酸根,加入稀盐酸是少量的话可能不会有气泡产生,加入过量才会有气泡,而如果是碳酸氢根,加入稀盐酸后就会有气泡。提个醒,稀盐酸不哟啊写成稀HCl,稀硫酸不要写成稀H2SO4,这是不规范的。
追问
为什么如果溶液含有碳酸根离子,加入稀盐酸是少量的话可能不会有气泡产生?
追答
这是与它反应的过程有关:以碳酸钠和碳酸氢钠为例来跟你解释
碳酸钠与盐酸反应放出二氧化碳的方程式为:
Na2CO3+2HCl=CO2(向上箭头)+H2O+2NaCl,其实这个反应式经历的两个过程,先是碳酸钠与盐酸反应生成碳酸氢钠:Na2CO3+HCl=NaHCO3+NaCl,生成的碳酸氢钠继续与盐酸反应生成碳酸:NaHCO3+HCl=H2CO3+NaCl,最后是碳酸不稳定分解放出二氧化碳:H2CO3=CO2+H2O。所以要想碳酸钠与盐酸反应有二氧化碳产生,则盐酸必须过量,换而言之,就是要使得能生成碳酸才行,故盐酸少量的话只能把碳酸根离子变成碳酸氢根离子,需要继续加入酸使得碳酸氢根离子继续变成碳酸,也就是所谓的加入过量的酸;而碳酸氢钠就不一样,它已经是碳酸氢根了,只要再加入一点酸就可以使得碳素氢根转变为碳酸,所以不存在酸是过量还是少量。
lq木槿
会反应,因为碳酸钙可以溶于稀盐酸
凭合英凌培
物质分为纯净物与混合物...纯净物分为单质与化合物..
元素..就是那些字母而已..=
=..就是质子数一样的一堆原子..
方程式..简单的几种形式..化合.分解.置换.复分解..(无机部分的)..你可以观察一下..因为化学方程式是化学反应的表达形式..所以是分子被破坏..在原子层面的..(包括基团..)
化学式那些..多看看..就记得了..=
=..这个范围比较广
化合式..这个定义.后来很少用的啦..=
=..