求推理大神们帮我解答一下疑惑,华图推理上的一道命题

W网国际大赛准备工作即将开始,教练组针对参赛资格进行讨论。助理教练说:只有参加世界巡回赛,并且在年度其他赛事中曾进入决赛的选手才有参加W国际大赛资格。主教练说:这样不行。... W网国际大赛准备工作即将开始,教练组针对参赛资格进行讨论。助理教练说:只有参加世界巡回赛,并且在年度其他赛事中曾进入决赛的选手才有参加W国际大赛资格。主教练说:这样不行。
以下符合主教练说法的一项是A 如果年度其他赛事中曾进入决赛,那么虽然没参加世界巡回赛,也有W网参赛资格
B 年度其他赛事中没进入过决赛,或没参加世界巡回赛的都有W网参赛资格
求大神们解答呀
答案选的是A,我觉得B好像也没有错误,书上的解析是:
助理教练说话形式:巡回,进决赛<---有资格(必要条件命题);
主教练对其否定:—(巡回,进决赛<---有资格)必要条件负命题;
负命题等值换算:(—巡回V—进决赛),有资格(否前肯后,否前用摩根定律);
等价于:(进入决赛--->—巡回),有资格(根据相容选言推理规则)......
前面三步我都看明白了,可是题中没有条件说要根据相容选言推理规则进行推理呀,为什么B 项就不对呢
匿名用户
B的错误之处在于这个“都”字,B选项读完得出的结论是:(—巡回V—进决赛)------》有资格,这和(—巡回V—进决赛),有资格 一样吗?前者是充分命题,后者是联言命题。若B改为“年度其他赛事没进入决赛,或没参加世界巡回赛,但是有W网参赛资格”就对了!A虽然只是其中的一种情况,但是也符合主教练的说法。
classwlt
选A。
因为这是讨论资格问题,B什么范围都没划分,范围太大了,(B项中“或”字感觉几乎人人都能参加);故B明显不对了。
诡笑c0
A嘛,意思是只要进入了年度其他赛事的决赛,就有资格参加巡回赛。