月经不调怎么办呢

黄岛双珠妇婴
1、西医治疗

确诊为神经内分泌功能失调所致的月经病,在治疗上应根据病情的轻重及患者的具体情况,采用不同的治疗方案。月经病给患者带来的主要问题有以下几方面,治疗也要从解决病人的这些问题人手:

1、出血与贫血:由于经期长及经量多造成。除一般止血措施外,可酌情选用激素或刮宫止血。

2、周期紊乱:可采用雌激素、孕激素单一或联合的周期治疗,也可用中药治疗。

3、不孕:下丘脑一垂体一卵巢轴中的一个或多个环节功能失调引起无排卵,是月经病的病理生理基础之一,也是不孕的原因之一,是许多患者迫切要求解决的问题。有些患者虽然排卵但黄体功能不足,也能引起不孕。根据患者情况选择不同的促排卵药物,改善卵巢的功能或代替垂体及下丘脑的部分功能。

二、中医

1、中药治疗

1、月经先期

1)实热型:症见月经提前而至,量多,色深红或紫红,质黏而稠,伴心烦,口干,面红,尿黄,便干,舌质红,舌苔黄。治疗选用止血片。

2)虚热型:症见经行提前,量少色红,质稠,伴手足心热,两颧骨潮红,舌红苔少。治疗可选用知柏地黄丸。

3)肝郁化热型:症见月经提前,量或多或少,色红或紫,或夹有瘀块,伴乳房、胸胁、小腹胀痛,心烦易怒,口苦,舌苔薄黄。治疗用加味逍遥丸。

4)气虚型:症见经行提前,量多色淡,质清稀,伴神疲乏力,心慌气短,食少,大便稀软,舌淡,苔薄。治疗宜选用人参归脾丸。

2、月经后期

1)实寒型:症见经期延后,色黯量少,伴小腹冷痛,热敷则痛减,怕冷,面色苍白。治疗可选用七制香附丸或痛经丸。

2)虚寒型:症见行经延后,量少,质清稀,小腹隐隐作痛,喜温喜按,伴腰酸无力,小便清长,大便稀软。治疗可用艾附暖宫丸。

3)血虚型:症见经期延后,量少色淡,质清稀,伴头晕眼花,心慌失眠,面色苍白或萎黄,手足麻木。治疗可选用当归丸、八珍益母丸、当归红枣颗粒等。

4)气滞型:症见月经延后,量少色黯有块,伴小腹胀痛,胸胁乳房作胀。治疗选用七制香附丸或元胡止痛片。

3、月经先后无定期

1)肝郁型:症见经来或提前或错后,经量或多或少,经行不畅,伴胸胁、乳房、少腹胀痛,嗳气食少,闷闷不乐。治疗可选用加味逍遥丸。

2)肾虚型:症见经来或先或后,量少色淡,伴头晕耳鸣,腰酸腿软,足后跟痛,夜尿多。治疗宜选用乌鸡白凤丸合六味地黄丸。

4、经期延长

1)气虚型:症见月经淋漓不净,色淡质稀,伴神疲乏力,心慌失眠,食少,大便稀,舌淡。治疗宜选用人参归脾丸。

2)血热型:症见月经持续不净,量少色红,伴手足心热,口燥咽干,两颧潮红,舌红,苔少。治疗可用止血片合知柏地黄丸。

5、月经过多

1)气虚型:症见月经量多,色淡,清稀如水,伴面色萎黄,心慌气短懒言,四肢无力,舌淡。治疗可选用乌鸡白凤丸、人参归脾丸。

2)血热型:症见经来量多,色深红或紫红,质稠或有块,伴心烦口渴,腰腹胀痛,尿黄,大便干,舌红苔黄。治疗宜选用止血片。

6、月经过少

1)血虚型:症见月经量少色淡,或点滴即净,伴小腹空痛,头晕眼花,心慌,面色萎黄,舌淡。治疗选用当归红枣颗粒、妇康宝口服液或四物合剂。

2)肾虚型:症见月经量少,伴腰膝酸软,足跟痛,头晕耳鸣,舌淡。治疗宜选用乌鸡白凤丸合六味地黄丸。

3)血瘀型:症见经来量少,色紫黑有块,小腹胀痛拒按,血块排出痛减,舌质紫黯有瘀斑。治疗选用七制香附丸、妇科得生丸合益母草膏。以上药物请在医生指导下服用。
武汉美容
物理疗法治疗月经不调,主要是根据人体是生理特性,主要是采取体外辐射方式,高能力输出。治疗月经不调从而接触或非接触作用于病变组织,利用热效应和生物效应,使使病变组织的蛋白质在高温作用下坏死、脱落,这样,就能达到子宫内膜止血、脱落等治疗目的,物理治疗的方法对于深层组织病变很有效,在而且还嫩通过增强血液循环,改善局部的代谢,降低肌肉和结缔组织的张力,还能起到调节免疫力的作用,采用此法治疗因妇科疾病导致的月经不调,具有凝固力强、无组织炭化、创面修复好、治愈率高,不易复发等优点。
此外,治疗月经不调还需要注意卫生,预防感染,特别要注意外生殖器的卫生清洁,同时月经期绝对不能性交,注意保暖,避免寒冷刺激、避免过劳等,都可从一定程度上调理自身的健康月经不调吃什么调理,月经来潮的前一周的饮食宜清淡,易消化,富营养,可以多吃豆类,鱼类等高蛋白食物,从而可缓解月经不调的病症。由于女性在月经期会损失一部分血液,因此要多补充一些含蛋白及铁钾钠钙镁的食物,如肉、动物肝、蛋、奶等。治疗月经不调要保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动,这也是月经不调的一种调理方法,部分女性在经期容易出现下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等症状,这只是精神紧张的表现。女性在月经期要注意营养:多吃些营养丰富、容易消化的食物,以利于营养物质的补充,多饮水、多吃蔬菜,可以保持大便通畅,这样可有效调理女性的自身健康。这些都是有助于治疗月经不调的方法。望采纳谢谢
161妇科医院
月经不调是女性常见的妇科疾病,长期性的月经不调会严重影响女性的生理健康。月经不调要注意以下事项:
1.多加强锻炼:身体提高健康水平,经常锻炼身体,能增强体质,减少和防止疾病的发生。
2.养成规律的生活习惯:生活起居要有一定规律,尤其是月经期更需要避免寒冷刺激,淋雨涉水,剧烈运动和过度精神刺激等。
3.注意日常保健:积极做好女性月经期、妊娠期、产褥期、哺乳期、更年期的卫生保健。积极进行妇科病的诊治,是预防痛经的关键点。
4.注重饮食调理:对于饮食,可以平时多注意一下,因为饮食调理是痛经的调理中比较重要的部分,痛经的患者可以在经期多吃含钙高的食物,来减轻子宫痉挛从而避免痛经,来治疗痛经带来的痛苦。
经合00H
月经不调多表现为月经周期改变,月经量或多或少,严重时还会导致闭经,如果不及时治疗,对女性的伤害是非常大的。那么,月经不调怎么治疗最好?引起月经不调的原因有多种,如全身性疾病、生殖道炎症或肿瘤的可能,均可引起月经不调。目前针对月经不调的治疗,结合系列中药方剂,以平衡医学为基础,根据个体差异的病症从调理女性内分泌入手,有效治疗各种原因引起的月经不调、经期综合症、绝经期综合症等月经疾病。女性朋友在日常生活中应养成良好的生活习惯,避免常吃辛辣食物,在经期注意保暖,少碰凉水,注意个人卫生,可以缓解月经不调的现象。调整好自己的心态:有些月经不调患者是因为精神受到挫折或压力而造成的,因此保持良好的心态非常重要。2、多吃含有铁和滋补性的食物:如果女性的身体处于营养不良的状态,也容易引发月经不调,因此,女性在平时也应合理的搭配饮食,避免过度减肥,多补充足够的铁质,以免发生缺铁性贫血。3、保持良好的生活习惯:女性朋友要避免熬夜、过度劳累、生活不规律等,这些问题都会导致月经不调。因此,保持一个良好的生活习惯同样也很重要。4、缓解精神压力,可从事一些全身运动,如游泳,跑步,每周进行一至二次,每次30分钟。5、多食用一些有减压作用的菜肴,如香蕉、卷心菜、土豆、虾、巧克力、火腿、玉米、西红柿等。6、防寒保暖凉:女性经期受寒,会使盆腔内的血管收缩,导致卵巢功能紊乱,可引起月经量过少,甚至闭经。女性朋友出现月经不调的情况,应及时到正规的专业医院进行检查,查出病因对症治疗
匿名用户
长期月经不调怎么办
保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动,不要对于长期月经不调怎么办过于担心,个别在月经期有下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。
注意卫生,预防感染。对于长期月经不调怎么办,注意外生殖器的卫生清洁。月经期绝对不能性交。注意保暖,避免寒冷刺激。避免过劳。经血量多者忌食红糖。
防止过度节食,戒烟限酒.注意自己的饮食结构,多食用瘦肉,谷类,深绿叶蔬菜及含钙丰富的食物,不宜过食生冷.保持心情舒畅.加强锻炼,提高身体素质.如果症状仍未改善建议及时到医院检查,明确病因,以便遵医嘱及早针对性的治疗.
还要注意内裤要柔软、棉质,通风透气性能良好,要勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。长期月经不调要保持健康的心态对于主要由心理因素而引起的月经失调,对其治疗主要是以心理治疗为主,适当配合药物治疗。