这是什么虫子?

匿名用户
是锹甲
鞘翅目(Coleoptera)锹甲科(Lucanidae)约900种甲虫的统称。雄虫的上腭发达,形似牡鹿的角。许多种的角上有更细的分支和齿,角长和体长相当,人手可被夹出血来。锹甲是鳃角类甲虫中一个独特类群,因其触角端部3-6节向一侧延伸而归人鳃角类,又以其触角肘状,上颚(牙齿)发达(尤以雄虫上颚特别发达),多呈似鹿角状而区别于其它各科。强大的上颚是作战的武器,真可谓武装了牙齿。
小胡11996
夹夹虫
追答
学名:中华大岭蛾,照片里的是幼虫。
最通俗的俗名叫做“爬沙虫”,也有叫“水蜈蚣”。
云南、贵州、广西等少数民族地区是一道上桌的美味。
补充知识:
爬沙虫借卵石碑隙温水之地,产卵孵化,其长约6―9厘米,色墨绿,多脚,扁平嘴;含高蛋白、多种氨基酸及多种药用成分。十冬腊月为捕捉旺季,每逢晨雾,更是良机。
爬沙虫性温味甘,补气补肾,首具滋补强壮、抑虚缩尿固本之功,堪称药膳佳品。如用于筵宾,亦美馔佳肴。加工、烹任方法:将其用沸水先烫,使其体僵蛋白凝固,洗净,会头尾而除直肠,剥皮(成纯净白嫩参肉),或不剥皮(其皮可入药),拌豆粉、蛋浆,油炸即成,香酥可口。也有将纯净白嫩参肉和蛋蒸熟入宴,亦味美计鲜。以其常佐便餐,对老人体虚小儿夜尿诸症,更奏奇效。
本地盛传爬沙虫“生打熟补”。“熟补”自不在话下,即“生打”亦是据其祛风除痹、活血去淤、安神镇痛等传统医理,引为民间单验之方.肾虚阳萎者,以此50至150毫克,泡酒500毫升,一周后每日晨昏各服50毫升,10日为一疗程;跌打损伤,风湿痹痛者,以此50克,加“三七”15克,泡酒500毫升,日服50毫升,如此数剂,可见奇效。
著名的民间典故:
菜名:爬沙虫拼蜂蛹
蜂蛹 野生马蜂之蛹,山珍,高蛋白,富含多种氨基酸,有追风祛湿作用。
爬沙虫 水生昆虫,夏日气温高时则化为大螟蛾,故又称小天龙。补肾强身佳品,兼有追风祛湿作用,尤对小孩夜溺有

帐号已注销
鹿角虫。
追答
百度图片可查。
百度网友ac0683073
锹甲
百度网友d1afb2c
一种甲虫 锹甲