淘宝拍卖成功拍下了宝贝。可不想购买。怎么退回保证金。有经验的支招。

ray聊教育

在淘宝拍卖成功拍下宝贝,不想购买其保证金是不退的,锁定的保证金将赔付给合作机构。

根据《阿里拍卖平台管理规范》第四十二条 竞买人在报名参与拍品竞拍时,系统自动锁定在竞买人支付宝账号中的一定金额:

(一)竞买人未竞拍成功,竞买人的保证金将在竞拍结束时自动释放。若因交易任一方淘宝账号被冻结等原因导致交易最终无法达成的,该笔交易做撤销处理,同时竞买人的保证金将被释放。

(二)竞买人拍得拍品,支付拍品尾款前,竞买人和合作机构达成一致意见由合作机构关闭交易订单,保证金自动释放(房产、车、资产、媒体广告类目除外)。

(三)竞买人拍得拍品,支付拍品尾款前,合作机构未与竞买人协商单方关闭交易订单,保证金自动释放(房产、车、资产、媒体广告类目除外),竞买人可以依据本章第六节违规处理中的成交不卖条款进行投诉;

(四)如合作机构发布的拍品违反《淘宝规则》对商品及信息的发布要求的或者合作机构因账户等原因被临时监管,为保护竞买人和合作机构权益,阿里拍卖有权提前中止拍卖活动并释放竞拍过程的保证金;

(五)竞买人发生本章第六节违规处理中的竞拍不买违规行为,锁定的保证金将赔付给合作机构。

扩展资料:

《阿里拍卖平台管理规范》第五十二条 如出现以下任一情形,都属于竞买人竞拍不买违规行为,但买卖双方另有约定或合作机构原因导致的除外:

(一)在竞拍结束之时起的72小时内,拒绝按照成交价格支付拍品货款的;

(二)在竞拍成功且付款后,竞买人因非卖家原因申请退款的(拍品支持七天无理由退货服务的除外);

(三)因竞买人填写的收货地址或收货人信息不准确,或未经合作机构同意要求变更收货地址或收货人信息,导致合作机构无法发货或发货后无法送达的;

(四)以各种不合理的理由,威胁、胁迫合作机构,导致交易不成功的。

(五)扣除其参拍时锁定的对应拍品的保证金同等金额且不超过成交价款的资金作为违约金赔付给合作机构;

(六)退货产生的来回运费由竞买人承担。

参考资料来源:淘宝网——阿里拍卖平台管理规范

新电影关注者

生气肉包子
就是这么干,我刚刚一单退款了 二手苹果价格抬到两千多然后我问卖家我直接买多少钱比我拍的还便宜
小小卒10
拍卖很多卖家自己抬高价格的,误导很多人错拍的。所以,可以付款后马上申请退款,这样做好像不地道,但保证金太多了就没办法了。之前被坑了500元保证金,这次学精了。
追问
我也是付款后马上申请退款,不知道卖家肯不肯退,要是他不退怎么办
追答
会退的,他不同意你再申请,淘宝就会自动退给你了。免得寄过来再退你要出双份邮费
seng8211
延迟收货~等货到了找个理由退回去!在我的订单里有退货选项!