中国武术都有哪些流派和拳种?

中华武术源源流长,从古到今有不少门派和拳种,都分哪些呢?... 中华武术源源流长,从古到今有不少门派和拳种,都分哪些呢? 展开
宽厚且勤俭灬君子兰4159
大体可分为内家和外家两种,但不是绝对的,基本上各种功夫都需要内外兼修,只是有主次之分,比如较出名的内家拳有太极拳、形意拳、八卦掌、通背拳等,在练习时,主要以功法和步法等为主,不以强硬激烈的排打和硬击打为主;以下只是简单列举几种: 1.太极拳类:杨式太极拳,吴式太极拳,陈式太极拳2.形意拳3.心意拳4.少林:5.武当,6.咏春拳,7.螳螂拳8.八卦掌9.通背拳10.戳脚11.查拳12.八极拳13.铁纱掌14.大成拳, 太多了,记得在武魂上有人列举过,大概有一百多种,没法说,各种功夫还包括器械的使用,及派支出来的自称一体的拳系。 洪家拳 南拳拳种之一。俗称洪拳,相传已有300多年的发展历史,在广东流行甚广,是广东“洪、刘、蔡、李、莫”五大拳之首。其流传区域亦广,如四川、湖北、湖南、广西、陕西等地,在香港、澳门、澳洲、美国、加拿大及东南亚一些国家和地区也颇有影响。据说系清代民间秘密结社洪门假托少林所传习的一种拳术。洪门相传创于清康熙十三年(1674)。另传起于清顺治十八年(1661)明将郑成功在台湾创立的“金台山”,该组织以明太祖朱元漳年号“洪武”的“洪”字立门,故称洪门。推行与从事洪拳练习,以练习武艺为名,发展组织,宣传反清复明思想。此说尚未得到可靠证实。湖北洪拳,假托宋太祖所创,根据民传闻“赵匡胤三十二手定天下”之说,其拳名义溯“手”字命名,如:总手、封手、金刚手等,此拳由于受武当影响,还出现了九官手、老君堂等套路。 洪拳是以龙、虎、狮、豹、蛇、鹤、象、马、猴、虎的象形与特性结合武术技法创编而成。有单形拳术,如龙拳、虎拳等;亦有混合形拳术,如虎鹤双形拳、五形拳、十形拳等。其风格特点是:手法丰富,腿法较少,步稳势烈,硬桥硬马,刚劲有力,以气催力,以声助威。湖北洪门拳劲刚势猛,故有“洪门一头牛,打死不回头”之说。四川洪门拳还有南北两派之分。南派要求形、意、气、力、声的高度统一,主张以力服人,以威取胜,硬打直上,劲透过身,刚劲有力;北派拳势舒展,招式清晰,四平大马,扁侧进击,闪展灵活,发劲含蓄,拳势威猛,刚劲有力。 洪拳的拳械套路多而杂,其主要徒手套路有:龙拳、虎拳、豹拳、狮拳、象拳、马拳、猴拳、鹤拳、蛇拳、彪拳、虎鹤双形拳、五形拳、十形拳、铁线拳、闯少林拳、铁功三线拳、叠掌、洪门拳、青龙手、武松手、白虎捶、子午捶、大洪捶等。主要器械套路有:单头棍、双头根、铁包金棍、七点半棍、十点半棍、八封棍、二十四枪头棍、海底藏针棍、十七连枪棍、十八连棍、平西棍、飞龙棍、桥梁棍、中栏棍、洪家伏虎凳、青龙刀、洪家二龙刀、大斩四门刀、关刀、大刀、双龙拐、洪家双刀、雪花盖项双刀等。主要对练套路有:十二连拳、六合棍对练、棒对练、棒对凳等。 该拳要求身正步稳,下盘沉实。手型有拳、掌、指、爪、勾、鹤顶手等。手法中有沉桥、圈桥、封桥、冲拳、插掌等。步型以四平马为主.还有三角马、子午马,吊马和熙城步等。身型要求含胸、立腰、收腹、敛臀、沉肩、垂肘、沉桥坐步。发力时要求蹬腿、扣膝、合胯、转腰,先蓄后发,猛力出击。有时还因势发声,以声助威。 洪拳目前在广东省各市、县、区均有流传尤以湛江、花县、广州、佛山、南海、顺德、较为广泛。世有“只要有祠堂,就会有狮子、洪拳”之说。在湖北省武汉和汉阳、黄陂等县是重点,各市县均有流传。浙江、山西、四川、广西的部分市县亦有洪拳流传。 佛山的少林洪拳与其它拳派一样,在历史的波涛中不断冲刷,由于种种原因,一度频于失传的困境,除了周边的乡村有太公祠堂的还有维持,城区中除了梁细苏门下的彭南一脉在传授咏春拳同时还在推广洪拳之外,老拳师多以抱拳自叹。在佛山黄飞鸿纪念馆开幕之后,一股推广黄飞鸿拳术,弘扬少林洪拳的热潮正在复兴。
秒懂星课堂

柔还是刚?听刘畊宏谈武术流派

横行霸刀0701
基本功 内功 梅花桩 卢氏结构 抟气心法 太极导引 外功 铁沙掌 铁布杉 [编辑] 少林派 北少林 潭腿 劈挂拳 通背拳 孙膑拳 查拳 螳螂拳 七星螳螂拳 六合螳螂拳 秘门螳螂拳 八步螳螂拳 南少林 南拳五大家 洪家拳 刘家拳 蔡家拳 李家拳 莫家拳 周家拳(出自洪家及蔡家) 蔡李佛拳(发展自蔡家、李家、及佛门内外拳法) 雄胜蔡李佛 鸿胜蔡李佛 北胜蔡李佛 白眉拳 白鹤拳 飞鹤拳 鸣鹤拳 宿鹤拳 食鹤拳 龙形拳 [编辑] 西藏功夫 喇嘛派 白鹤派 [编辑] 武当派 心意拳 河南派心意拳 上海派心意拳 山西戴氏心意拳 形意拳 宋氏形意拳 尚氏形意拳 车氏形意拳 河北形意拳 意拳 八卦掌 程序八卦掌 --**程序高派八卦掌 尹式八卦掌 傅式八卦掌 太极拳 陈氏太极拳 杨氏太极拳 武氏太极拳 吴氏太极拳 孙氏太极拳 傅氏太极拳 和氏太极拳 八卦太极拳 忽雷太极拳 赵堡太极拳 郑子太极拳 [编辑] 咏春拳 叶问咏春拳 宏极拳 岑能咏春拳 阮奇山咏春拳 古劳偏身咏春拳 红船咏春拳 刨花莲咏春拳 彭南咏春拳 [编辑] 八极拳 [编辑] 燕青拳(迷踪拳)