如何培养小学生良好的学习和生活习惯

yiyuanyi译元

培养小学生良好的学习和生活习惯不是一朝一夕之功,是个长期的过程,不仅需要学生,还需要老师和家长的配合。

  1. 让学生感受美,具体来讲就是让孩子能简单区分美和丑,这是前提。此基础上,结合劳动教育,教会学生创造美,逐步养成爱清洁讲卫生的好习惯。和家长一道,培养孩子们的自理能力,教会孩子收拾文具、整理书包、打扫房间、养成及时清除垃圾废物的习惯。让学生充分地认识自我,约束自我,做到不乱扔、随手捡,创造行为美、环境美。

  2. 2

    严格约束,循序渐进。形成严格要求、严格训练、严格管的约束氛围,才会在学生幼小稚朴的心灵中,烙下良好习惯的印痕。如课堂常规的训练,发言提问的姿势等,由易到难,由少到多,由简单到复杂,分清轻重缓急,循序渐进地加以培养。

  3. 3

    以身作则,并重视家庭教育及家长的表率作用。老师、家长都是他们卫生知识的传授者,其表率作用是一种无声的教育。因此,在爱清洁讲卫生方面我注意以身作则,言传身教,做到有意识地来影响少年儿童,使他们能在潜移默化中受到启蒙教育。

  4. 4

    对于不良行为的学生采用科学的矫正方法。科学的方法来源于教师的学习和实践, 只要我们找对了方法,并常抓不懈,就一定培养出一朵朵文明之花。