H7N9型禽流感是一种高致病性新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.为防止疫情蔓延,必须

H7N9型禽流感是一种高致病性新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.为防止疫情蔓延,必须对疫区病禽进行扑杀、深埋处理,对禽舍等进行消毒.禽流感病毒在高温... H7N9型禽流感是一种高致病性新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现.为防止疫情蔓延,必须对疫区病禽进行扑杀、深埋处理,对禽舍等进行消毒.禽流感病毒在高温、碱性环境或高锰酸钾、次氯酸钠等溶液中生存能力较差.请回答:(1)下列措施中对禽舍等的消毒无效的是______,A 喷洒清水 B 喷洒石灰水 C 喷洒次氯酸钠溶液(2)对疫区病禽进行扑杀、深埋处理,属于预防传染病传播措施中的______,A控制传染源 B 切断传播途径 C保护易感人群(3)次氯酸钠【NaClO】的灭菌原理主要是通过它的水解(与水反应)形成次氯酸【HClO】,次氯酸【HClO】再进一步分解形成新生态氧[O]和氯化氢,新生态氧的极强氧化性使菌体和病毒的蛋白质变性,从而使病源微生物致死.根据化学测定,次氯酸钠的水解受pH值的影响,当pH超过9.5就会不利于次氯酸的生成.但是,绝大多数水质的pH值都在6-8.5,而对于PPM级浓度的次氯酸钠在水里几乎是完全水解成次氯酸,其效率高于99.99%.可用化学方程式表示如下:第二步已经用化学方程式表示出来,请写出第一步的反应方程式:第一步:______;第二步:HClO=HCl+[O](4)已知酸性高锰酸钾溶液有较强杀菌能力,实验室现有稀硫酸、石蕊溶液、酚酞溶液、澄清石灰水、pH试纸,如果让你来测定高锰酸钾溶液的酸碱度,你选用的一种试剂是______,实验现象是______. 展开
死死死死47
(1)A中的清水没有杀菌作用,所以错误;
B中的石灰水有强碱性,可使细菌中的蛋白质变性,所以B正确;
C中次氯酸钠有强氧化性,可以使细菌内的蛋白质失去活性,所以C正确.
(2)对疫区病禽进行扑杀、深埋处理,是从源头控制细菌和病毒的传播,属于控制传染源.
(3)反应物是次氯酸钠和水,生成物是次氯酸和氢氧化钠,所以方程式是:NaClO+H2O=HClO+NaOH;
(4)测溶液的酸碱度要用pH试纸,根据颜色变化读取pH值.
故答案为:(1)A;(2)A;(3)NaClO+H2O=HClO+NaOH;(4)pH试纸;pH试纸颜色发生变化.