如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,E为AB上一点,且ED平分∠ADC,EC平分∠BCD.求证:(1)AE=B

如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,E为AB上一点,且ED平分∠ADC,EC平分∠BCD.求证:(1)AE=BE;(2)CD=AD+BC.... 如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,E为AB上一点,且ED平分∠ADC,EC平分∠BCD.求证:(1)AE=BE; (2)CD=AD+BC. 展开
澥桊昳
(1)证明:如图所示:

取CD中点F,连接EF,
∵AD∥BC,
∴∠ADC+∠DCB=180°,
∵DE平分∠ADC,CE平分∠BCD,
∴∠EDC=∠ADE=
∠ADC,∠DCE=
∠DCB,
∴∠EDC+∠DCE=90°,
∴∠DEC=180°-90°=90°,
∵F为CD中点,
∴DF=EF=CF(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半),
∴∠CDE=∠DEF,
∵∠EDC=∠ADE,
∴∠ADE=∠DEF,
∴AD∥EF,
∵AD∥BC,
∴AD∥EF∥BC,
∵CF=DF,
∴AE=BE;

(2)证明:∵AD∥BC,AE=BE,CF=DF,
∴EF=
(AD+BC),
∵由(1)知EF=DF=CF=
CD,
∴CD=AD+BC.