如图,已知抛物线y=3/8x^2-3/4x-3与x轴的交点为A,D(A在D的右侧),与y轴的交点为C. (1)直接写出A,D,

如图,已知抛物线y=3/8x^2-3/4x-3与x轴的交点为A,D(A在D的右侧),与y轴的交点为C.(1)直接写出A,D,C三点的坐标;(2)若点M在抛物线上,使得△M... 如图,已知抛物线y=3/8x^2-3/4x-3与x轴的交点为A,D(A在D的右侧),与y轴的交点为C.(1)直接写出A,D,C三点的坐标;(2)若点M在抛物线上,使得△MAD的面积与△CAD的面积相等,求点M的坐标;(3)设点C关于抛物线对称轴的对称点为B,在抛物线上是否存在点P,使得以A,B,C,P四点为顶点的四边形为梯形?若存在,请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由.

求这个题的答案啊 要有详细思路谢谢 14年广东汕尾中考25题一定采纳
摩羯平凡的孩纸

这个题是二次函数的综合题型,其中涉及到的知识点有抛物线与坐标轴的交点坐标求法,三角形的面积,梯形的判定.综合性较强,有一定难度.运用数形结合,分类讨论及方程思想是解题的关键.加油啊 好好看 答案http://www.qiujieda.com/exercise/math/798999祝你学习进步 哈哈

如图,已知抛物线y=3/8x^2-3/4x-3与x轴的交点为A,D(A在D的右侧),与y轴的交点为C.
(1)直接写出A,D,C三点的坐标;
(2)若点M在抛物线上,使得△MAD的面积与△CAD的面积相等,求点M的坐标;
(3)设点C关于抛物线对称轴的对称点为B,在抛物线上是否存在点P,使得以A,B,C,P四点为顶点的四边形为梯形?若存在,请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由.

买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

(1)
y=3/8x^2-3/4x-3=3/8(x²-2x-8)=3/8(x+2)(x-4)
∴A(4,0), D(-2,0)
令x=0,y=0-0-3=-3
∴C(0,-3)

(2)
△CA的底边长等于线段AD的长,高等于C点纵坐标的绝对值,面积S=1/2*|AD|*|yC|
△MAD的面积与△CAD的面积相等,则M点纵坐标的绝对值与C点纵坐标的绝对值相等
yM=±yC=±3
yM=-3时,3/8x^2-3/4x-3=-3,3/8x^2-3/4x=0,x²-2x=0,x=0(与C点重合,舍去),x=2
3=3,x²-2x-8=8,(x-1)²=16,x-1=±4,x=-3,或x=5

综上:M(2,-3),或M(-3,3),或M(5,3)

(3)
y=3/8x^2-3/4x-3 对称轴x=1
B为C(0,-3)关于对称轴的对称点
∴B(2,-3)
ABCP为梯形,则上底平行下底
如果BC为上底,则PA平行CB,又BC平行x轴,∴P在x轴上,∴P与D重合,即P(-3,0);
如果AB为上底。则PC平行AB,斜率k = (yB-yA)/(xB-xA) = (-3-0)/(2-5) = 1,PC所在直线关系式:y+3=1(x-0),即y=x-3,代入y=3/8x^2-3/4x-3 得,3/8x^2-3/4x-3=x-3,3/8x^2-7/4x=0,3/8x(x-14)=0,x=0(与C点重合,舍去)∴x=14,y=x-3=11,P(11,14)
综上:P(-3,0),或P(11,14)