在△ABC中,∠CAB=90°,AD⊥BC于点D,点E为AB的中点,EC与AD交于点G,点F在BC上.(1)如图1,AC:AB=1

在△ABC中,∠CAB=90°,AD⊥BC于点D,点E为AB的中点,EC与AD交于点G,点F在BC上.(1)如图1,AC:AB=1:2,EF⊥CB,求证:EF=CD.(2... 在△ABC中,∠CAB=90°,AD⊥BC于点D,点E为AB的中点,EC与AD交于点G,点F在BC上.(1)如图1,AC:AB=1:2,EF⊥CB,求证:EF=CD.(2)如图2,AC:AB=1:3,EF⊥CE,求EF:EG的值. 展开
王小白1F1
(1)证明:如图1,
在△ABC中,∵∠CAB=90°,AD⊥BC于点D,
∴∠CAD=∠B=90°-∠ACB.
∵AC:AB=1:2,
∴AB=2AC,
∵点E为AB的中点,
∴AB=2BE,
∴AC=BE.
在△ACD与△BEF中,
∠CAD=∠B
∠ADC=∠BFE=90°
AC=BE

∴△ACD≌△BEF,
∴CD=EF,即EF=CD;

(2)解:如图2,作EH⊥AD于H,EQ⊥BC于Q,
∵EH⊥AD,EQ⊥BC,AD⊥BC,
∴四边形EQDH是矩形,
∴∠QEH=90°,
∴∠FEQ=∠GEH=90°-∠QEG,
又∵∠EQF=∠EHG=90°,
∴△EFQ∽△EGH,
∴EF:EG=EQ:EH.
∵AC:AB=1:
,∠CAB=90°,
∴∠B=30°.
在△BEQ中,∵∠BQE=90°,
∴sinB=
EQ
BE
=

∴EQ=
BE.
在△AEH中,∵∠AHE=90°,∠AEH=∠B=30°,
∴cos∠AEH=
EH
AE
=

∴EH=
AE.
∵点E为AB的中点,
∴BE=AE,
∴EF:EG=EQ:EH=
BE:
nao8866

(1)证明:如图1,

在△ABC中,∵∠CAB=90°,AD⊥BC于点D,
∴∠CAD=∠B=90°-∠ACB.
∵AC:AB=1:2,
∴AB=2AC,
∵点E为AB的中点,
∴AB=2BE,
∴AC=BE.
在△ACD与△BEF中,∠CAD=∠B    ∠ADC=∠BFE=90°    AC=BE

∴△ACD≌△BEF,
∴CD=EF,即EF=CD;

(2)解:如图2,作EH⊥AD于H,EQ⊥BC于Q,

微风迎春bf29934

第一问:

EF⊥CB,且AD⊥BC,所以,EF平行于AD.E又是AB中点,所以EF=1/2*AD

∠CAD+∠ACD=90=∠CBA+∠ACD

∴∠CAD=∠B=90°-∠ACB.

所以,直角三角形CAB相似于直角三角形CAD,AD:AB=CD:AC,又AC:AB=1:2

所以有CD:EF=1:1,EF=CD

第二问:

过E点做EH⊥BC,交于H点。前面已经证明了∠CAD=∠B=90°-∠ACB.

∠ACE+∠CEA=90=∠CEA+∠FEB

∴∠ACE=∠FEB=90°-∠CEA.所以三角形ACG相似与三角形BEF,

∴ EF:CG=BE:AC,EC=EG+CG,CG=EC-EG,E点为中点,带入得到

(CE-EG):EF=2:3,只要求到CE:EF的值,就可以解决了。

在三角形ECF中,tag∠BCE=EF:CE,在三角形ECH中,tag∠BCE=EH:CH,令AC=1,那么有AD=3/[(10)^0.5],CD=1/[(10)^0.5],DH=(9/20)*[(10)^0.5],CH=(11/20)*[(10)^0.5],EH=0.5*3/[(10)^0.5],

在三角形ECF中,tag∠BCE=EF:CE=EH:CH={0.5*3/[(10)^0.5]}:{(11/20)*[(10)^0.5]}=3/11

所以CE/EF-EG/EF=2/3,带入得到11/3-2/3=EG/EF=3,所以EG:EG=1/3

匿名用户
过D点作AB的垂线,相交AB于E点。该E点能使△BDE的周长等于AB的长因为,∠C=90°,AD平分∠CAB交BC于D,而DE⊥AB所以,△ADC≌△ABE所以,AC=AE,DE=DC,而已知AC=BC则AE=BC=BD+DC=BD+DE所以,AB=AE+EB=BD+DE+EB=△BDE的周长所以,能在AB上确定一点E,使△BDE的周长等于AB的长
苦玄轩7
(1)∠CAB=90°,AD⊥BC于点D,∠B=∠CAD。点E为AB的中点,AC:AB=1:2,AC=BE。△ACD全等于△BEF有:EF=CD(2)AD⊥BC于点D,∠B=∠CAD。EF⊥CE有∠ACE=∠FEB。则有△AGC相似于△EFB.