如图,已知在△ABC中,D是BC边上的中点,且AD=AC,DE⊥BC,DE与AB相交于点E,EC与AD相交于F

(1)求证:△ABC∽△FCD;(2)若△FCD的面积=5,BD=10,求ED的长(AG为△ABC中BC边上的高)... (1)求证:△ABC∽△FCD;
(2)若△FCD的面积=5,BD=10,求ED的长(AG为△ABC中BC边上的高)
轮看殊O

(1)AD=AC,推出角ADC=角ACD。

因为ED垂直平分BC,所以BE=CE,所以角ECB=角B。

所以:△ABC∽△FCD,两个角相等。

(2)因为△ABC∽△FCD。

所以(CD/BC)的平方=△FCD/△ABC。

CD=5,BC=10,S△FCD=5,所以S△ABC=20。

BC*AG/2=△ABC=20。所以AG=4。

因为△BDE∽△ABG,所以BD/BG=ED/AG。

即:10/15(G是中点,因为AD=AC)=ED/4。

所以8/3。

三角形角的性质:

1、在平面上三角形的内角和等于180°(内角和定理)。

2、在平面上三角形的外角和等于360° (外角和定理)。

3、在平面上三角形的外角等于与其不相邻的两个内角之和。

4、一个三角形的三个内角中最少有两个锐角。

5、在三角形中至少有一个角大于等于60度,也至少有一个角小于等于60度。

6、 在一个直角三角形中,若一个角等于30度,则30度角所对的直角边是斜边的一半。

MAN许
这应该是初三的题目吧。
(1)
AD=AC,推出角ADC=角ACD;
因为ED垂直平分BC,所以BE=CE,所以角ECB=角B,
所以:△ABC∽△FCD,两个角相等。
(2)
因为△ABC∽△FCD
所以(CD/BC)的平方=△FCD/△ABC;
CD=5,BC=10,S△FCD=5,所以S△ABC=20;
BC*AG/2=△ABC=20;所以AG=4,
因为△BDE∽△ABG,所以BD/BG=ED/AG;
即:10/15(G是中点,因为AD=AC)=ED/4;
所以8/3。