高一数学求值域的问题 最好 讲的详细点,谢谢啦- - 10

粉蝶qwertyuiop
求y=1/2+x^2的值域,首先我们得懂什么是值域
值域:数学名词,函数中,因变量滴取值范围叫做这个函数滴值域,在数学中是函数在定义域中因变量所有值的集合。
那么我们首先看X滴定义域:y=1/2+x^2显然X滴值无论取啥子值都>O因此,我们取一个具体数值1,当x=1时,可以用描点画出y(x)滴大致图像,当x=1则y=1/2 当x=2则y=2 当x=3则y=9/2, 那么现在我没画图,但通过数值可以看出无论x取啥子值,y都是大于或者等于1/2 ,因此y滴值域则为(1/2,正无穷)1/2可取,则x滴值域为x滴平方,一个数滴平方无论取何值都大于0,所以x滴值域也就是(0,正无穷)求交集(1/2,正无穷)交(0,正无穷)可得(1/2,正无穷)在这题中x可以取0但是,如果y=1/2x+x^2那么,就不可以取0拉,因为分母为0没有意义。
纸州遗458
1.直接法:适用于简单函数,就是把定义域对应到至于上即可
2.单调性法:画图像,根据定义遇上的单调性判断(一般用于二次函数那样最值不一定是端点值的函数)
3.换元法:例y=x-根号下(x-1),x》1求嘴直:先换元,去掉根号,然后用新元表示原元,再将自变量的定义域赋给心自变量
等等
4.凡表示法:……
百度网友53bb69a
希望补充明确,你要什么。是只要一个题目附解答过程,还是要如何求值域的方法。还是两者结合起来
匿名用户
先求定义域,再带进求。注意对称轴,最值问题。
图像法