科学家采用不同方法培育良种牛的过程.请据图回答有关问题:(1)与一般的繁育良种动物方式相比较,胚胎

科学家采用不同方法培育良种牛的过程.请据图回答有关问题:(1)与一般的繁育良种动物方式相比较,胚胎移植的优势是______.为提高良种奶牛的繁殖能力,在获取卵母细胞之前需... 科学家采用不同方法培育良种牛的过程.请据图回答有关问题:(1)与一般的繁育良种动物方式相比较,胚胎移植的优势是______.为提高良种奶牛的繁殖能力,在获取卵母细胞之前需用促性腺激素对奶牛进行处理,目的是______.(2)“转基因牛”D培育过程中,常用受精卵作为外源基因的受体细胞,主要原因是______.(3)图中数字标号③代表的结构为______,③将来发育为______,c→d过程需对其均等分割的目的是______.A、B牛基因型是否相同?______.(4)在培育良种牛的过程中,都运用了动物细胞培养技术.在动物细胞培养过程中,为防止杂菌的污染而要加入一定量的______.(5)以上培育过程中,应用到的生物技术名称是______. 展开
猴寄搅29
(1)与一般的繁育良种动物方式相比较,胚胎移植可充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力;对良种母牛注射促性腺激素可促使其超数排卵.
(2)由于受精卵的全能性易于表达,因此良种牛培育过程中,常用受精卵作为外源基因的受体细胞.
(3)图中③为内细胞团,将来发育为胎儿的各种组织;c→d过程需对其均等分割,这样有利于胚胎的恢复和进一步发育.来自同一个胚胎的后代具有相同的基因型,因此A、B牛的基因型相同.
(4)在动物细胞培养过程中,为防止杂菌的污染而要加入一定量的抗生素.
(5)由以上分析可知,以上培育过程中,用到的生物技术有基因工程、早期的胚胎培养、胚胎分割移植等.
故答案为:
(1)可充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力   超数排卵
(2)受精卵的全能性易于表达
(3)内细胞团   胎儿的各种组织   有利于胚胎的恢复和进一步发育  相同
(4)抗生素
(5)基因工程、早期的胚胎培养、胚胎分割移植