如图是科学家采用不同方法培育良种牛的过程,a-h为操作过程,请据图回答有关问题:(1)图中用到的生物技

如图是科学家采用不同方法培育良种牛的过程,a-h为操作过程,请据图回答有关问题:(1)图中用到的生物技术有:______.(写出三种)(2)图中用到的激素是______,... 如图是科学家采用不同方法培育良种牛的过程,a-h为操作过程,请据图回答有关问题:(1)图中用到的生物技术有:______.(写出三种)(2)图中用到的激素是______,其目的是获得更多的卵母细胞,经受精后可得到多个早期胚胎.(3)C过程名称为______,一般是将发育到______ (阶段)的早期胚胎进行处理,再植入到受体内.操作过程中应注意将③______均等分割,以免影响胚胎的恢复和进一步发育.(4)用于移植的胚胎除图中所示外还有______(一项即可)等来源.(5)图中A、B牛的遗传物质与性状应该是______.A.不同的遗传物质、不同的性状 B.不同的遗传物质、相同的性状C.相同的遗传物质、相同的性状 D.相同的遗传物质、不同的性状. 展开
我爱十七Uf
(1)由以上分析可知,图中用到的生物技术有基因工程、胚胎分割、胚胎移植、胚胎的早期培养等.
(2)用促性腺激素处理良种奶牛,可促使其超数排卵,这样可以获得更多的卵母细胞.
(3)图中c为胚胎分割,一般选择形态正常、发育良好的桑椹胚或囊胚进行处理;对囊胚进行分割时,要注意将内细胞团均等分割,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发育.
(4)用于移植的胚胎可来源于转基因、核移植或体外受精等技术.
(5)图中A、B牛是胚胎分割移植后形成的,它们含有相同的遗传物质及相同的性状.
故答案为:
(1)转基因技术(基因工程)、胚胎分割、胚胎移植、胚胎的早期培养
(2)促性腺激素
(3)胚胎分割  桑椹胚或囊胚    内细胞团
(4)核移植的胚胎
(5)C