如图所示,水平放置的平行金属导轨间距为l,左端与一电阻R相连.导轨间有竖直向下的匀强磁场,磁场的磁感

如图所示,水平放置的平行金属导轨间距为l,左端与一电阻R相连.导轨间有竖直向下的匀强磁场,磁场的磁感应强度为B.金属杆ab垂直于两导轨放置,电阻为r,与导轨间无摩擦.现对... 如图所示,水平放置的平行金属导轨间距为l,左端与一电阻R相连.导轨间有竖直向下的匀强磁场,磁场的磁感应强度为B.金属杆ab垂直于两导轨放置,电阻为r,与导轨间无摩擦.现对杆ab施加向右的拉力,使杆ab向右以速度v匀速运动,则(  )A.金属杆中的电流由a到bB.金属杆a端的电势高于b端的电势C.拉力F=B2l2vRD.R上消耗的功率P=(BlvR+r)2R 展开
用下散14
z、由由z手定则可知,金属杆中的电流由b流向z,故z错误;
B、金属杆zb相当于电源,在电源内部电流从低电势流向高电势,由于电流从b流向z,则z端电势高,b端电势低,故B正确;
h、金属杆受到的安培力FB=B4L=BL
BLv
R+r
=
B2L2v
R+r
,金属杆做匀速运动,由平衡条件得:F=FB=
B2L2v
R+r
,故h错误;
D、R上消耗的功率:P=42R=(
BLv
R+r
2R,故D正确;
故选:BD.