(2011?杭州一模)如图所示水平光滑的平行金属导轨,左端接有电阻R,匀强磁场B竖直向下分布在导轨所在空

(2011?杭州一模)如图所示水平光滑的平行金属导轨,左端接有电阻R,匀强磁场B竖直向下分布在导轨所在空间内,质量一定的金属棒PQ垂直于导轨放置.今使棒以一定的初速度v0... (2011?杭州一模)如图所示水平光滑的平行金属导轨,左端接有电阻R,匀强磁场B竖直向下分布在导轨所在空间内,质量一定的金属棒PQ垂直于导轨放置.今使棒以一定的初速度v0向右运动,当其通过位置a、b时,速率分别为va、vb,到位置c时棒刚好静止.设导轨与棒的电阻均不计、a、b与b、c的间距相等,则金属棒在由a→b与b→c的两个过程中下列说法中正确的是(  )A.金属棒运动的加速度相等B.通过金属棒横截面的电量相等C.回路中产生的电能Eab<EbcD.金属棒通过a、b两位置时的加速度大小关系为aa>ab 展开
墆棒
A、D金属棒向右运动的过程中受到安培力作用而做减速运动,安培力公式F=
B2L2v
R
知,速度减小,安培力减小,由牛顿第二定律分析得知,棒的加速度不断减小,则有为aa>ab.故A错误,D正确.
B、由a→b与b→c的两个过程中回路的磁通量的变化量相等,由感应电量q=
△Φ
R
,得知,通过金属棒横截面的电量相等.故B正确.
C、由上分析得知,安培力逐渐减小,而两个过程位移大小相等,则在a→b过程中金属棒克服安培力做功较大,产生的电能也较大.故C错误.
故选BD