如图所示,处于匀强磁场中的两根光滑的平行金属导轨相距为d,电阻忽略不计.导轨平面与水平面成θ角,下

如图所示,处于匀强磁场中的两根光滑的平行金属导轨相距为d,电阻忽略不计.导轨平面与水平面成θ角,下端连接阻值为2r的定值电阻和电源,电源电动势为E,内电阻为r.匀强磁场方... 如图所示,处于匀强磁场中的两根光滑的平行金属导轨相距为d,电阻忽略不计.导轨平面与水平面成θ角,下端连接阻值为2r的定值电阻和电源,电源电动势为E,内电阻为r.匀强磁场方向与导轨平面垂直.质量为m、阻值为r的均匀金属棒放在两导轨上,棒与导轨垂直并保持良好接触.已知重力加速度为g,接通开关K后,金属棒在导轨上保持静止状态.(1)判断磁场的方向;(2)求磁感应强度的大小;(3)求金属棒的热功率. 展开
樱花PJ93
解答:解:(1)由题意,金属棒在导轨上保持静止状态,所受的安培力沿导轨向上,则由左手定则可判断磁场方向垂直导轨平面向下.
(2)对金属棒受力分析如图所示,
由平衡条件有:BId=mgsinθ
闭合电路中通过金属棒的电流即为回路中的总电流,
由闭合电路欧姆定律有:I=
E
4r

由以上几式解得磁感应强度 B=
4mgrsinθ
Ed

(3)金属棒的热功率 P=I2r=(
E
4r
2r=
E2
16r

答:
(1)由左手定则可判断磁场方向垂直导轨平面向下;
(2)磁感应强度的大小为
4mgrsinθ
Ed

(3)金属棒的热功率为
E2
16r