如图,AB为圆O的直径,点C在圆周上(异于点A,B),直线PA垂直于圆O所在的平面,点M为线段PB的中点.有以

如图,AB为圆O的直径,点C在圆周上(异于点A,B),直线PA垂直于圆O所在的平面,点M为线段PB的中点.有以下四个命题:①PA∥平面MOB;②MO∥平面PAC;③OC⊥... 如图,AB为圆O的直径,点C在圆周上(异于点A,B),直线PA垂直于圆O所在的平面,点M为线段PB的中点.有以下四个命题:①PA ∥ 平面MOB;②MO ∥ 平面PAC;③OC⊥平面PAC;④平面PAC⊥平面PBC.其中正确的命题是(  ) A.①和② B.②和③ C.③和④ D.②和④ 展开
天使萌127KS

①∵PA?平面MOB,∴PA ∥ 平面MOB不正确;
②由三角形的中位线定理可得MO ∥ PA,
又∵MO?平面PAC,PA?平面PAC,
∴MO ∥ 平面PAC;
因此正确.
③∵OC与AC不垂直,因此OC⊥平面PAC不正确;
④∵PA⊥平面ABC,∴PA⊥BC.
由∠ACB是⊙O的直径AB所对的圆周角,
∴∠ACB=90°,即BC⊥AC.
又PA∩AC=A.
∴BC⊥平面PAC.
∴平面PAC⊥平面PBC.
因此④正确.
综上可知:其中正确的命题是②④.
故选:D.