已知函数f(x)=2x|2x-a|+b.(Ⅰ) 当a=1,b=0时,判断函数f(x)的奇偶性,并说明理由;(Ⅱ) 当a=b=4

已知函数f(x)=2x|2x-a|+b.(Ⅰ)当a=1,b=0时,判断函数f(x)的奇偶性,并说明理由;(Ⅱ)当a=b=4时,若f(x)=5,求x的值;(Ⅲ)若b<-4,... 已知函数f(x)=2x|2x-a|+b.(Ⅰ) 当a=1,b=0时,判断函数f(x)的奇偶性,并说明理由;(Ⅱ) 当a=b=4时,若f(x)=5,求x的值;(Ⅲ) 若b<-4,且b为常数,对于任意x∈(0,2],都有f(log2x)<0成立,求a的取值范围. 展开
法入霸9961
(Ⅰ) 当a=1,b=0时,f(x)=2x|2x-1|.
∵f(1)=2,f(-1)=
×

∴f(-1)≠-f(1),f(-1)≠f(1),
故函数f(x)为非奇非偶函数;
(Ⅱ) 当a=b=4时,若f(x)=5,
则f(x)=2x|2x-4|+4=5.
即2x|2x-4|=1.
若2x-4≥0,即x≥2,则等价为2x(2x-4)-1=0.
即(2x2-4?2x-1=0
解得2x=2+
,即x=log2(2+
)

若2x-4<0,即x<2,则等价为-2x(2x-4)-1=0.
即(2x2-4?2x+1=0
解得2x=2-

x=log2(2?
)

综上x=log2(2?
)
x=log2(2+
)

(Ⅲ) 不等式等价于x+
b
x
<a<x?
b
x

根据函数的单调性,x+
b
x
的最大值为2+
b
x?
b
x
的最小值为2?
b

所以 2+
b
<a<2?
b