寻求帮助,懂法律的请进!! 急急急急急

我一同事家在河北,她父亲所在的村里有人(A方)去世了,出殡当天她父亲和村里另外一人(B方)去帮忙,在送殡过程中B将炮竹方向弄错,炸伤我同事父亲的眼睛,伤得很严重,现在还在... 我一同事家在河北,她父亲所在的村里有人(A方)去世了,出殡当天她父亲和村里另外一人(B方)去帮忙,在送殡过程中B将炮竹方向弄错,炸伤我同事父亲的眼睛,伤得很严重,现在还在医院等待淤血消散再进行手术,已经花费不下万元手术费,但A、B双方均不想对此事负责。我想问一下这个事件责任应该谁来担负?A方、B方谁是主要责任人?可以通过那些途径来寻求帮助?
重点是应该怎样解决?
桐琴商音
按照侵权责任法相关规定,应由雇佣劳务方A承担。B的重大过错,由A赔偿后向B追偿。
侵权责任法刚刚颁布,由于其法律的应用与成熟还需要一个过程。在雇主与雇员责任区分的新规定中,雇员致害全由雇主承担,雇员有重大过失的由雇主承担后向雇员追偿,但是不是所有的雇员致害都是雇主承担呢,没规定。因此为了避开这个空白,这类案件法院都倾向于调解结案。
本案中,如果两方都坚持不付,可以到法院起诉A(A是法律规定的赔偿方),在可接受的范围内,尽量调解,上庭会非常麻烦,因为法律规定得不清楚。
要注意做好A方的思想工作,按照常理来看,伤者可能是去无偿帮忙的,不可能说不让人家来,但虽然是无偿的,却已经形成了劳务关系,在法律上A只是一个直接的责任方却不一定是最终的责任方,A赔了钱可以向B追偿,实际上最终是B负了责任。但伤者的伤势和治疗费是眼前急用的,由A也付,以后向B追偿。
jdyg0416
首选协调、调解解决;
其次,诉讼!

分析:B方承担主要责任,因为具体行为人是B,他没有尽到安全燃放爆竹的注意义务;A方也需要承担部分责任,因为B的行为是对A的无偿帮助行为,直接受益人是A方。

此复,顺颂安好!
fireman0914
伤者是帮工

费用应由A方负责 , B方有过错的适当承担责任。

协商来解决问题,解决不成的法院起诉。
yi1687
B方存在过错,应承担主要责任,A方承担补充责任。