关于法律的问题!求助!急啊急啊急啊急啊。。。

一、2009年7月,某市甲餐厅从当地乙公司购买江苏丙厂生产的冷藏柜一台,正常使用,当年8月30日,甲餐厅员工刘某在开箱取食物时,因冷藏柜箱体带电而触电身亡。经有关部门鉴定... 一、2009年7月,某市甲餐厅从当地乙公司购买江苏丙厂生产的冷藏柜一台,正常使用,当年8月30日,甲餐厅员工刘某在开箱取食物时,因冷藏柜箱体带电而触电身亡。经有关部门鉴定,该冷藏柜的磁力启动器内部接线错误,引起电流增大烧毁电机,从而使电机和柜外壳带电,上述情况是造成刘某触电身亡的原因。甲餐厅以乙公司为被告在法院提出起诉讼,请求法院判令对其承担赔偿责任。在乙公司答辩状中称:触电是由于冷藏柜存在质量缺陷,被告作为产品销售者没有过错,因此原告无权要求乙公司承担赔偿责任,而应向生产者江苏丙厂要求赔偿。

问: 1)甲餐厅应依据什么法律规定主张权利?为什么?

2)可以向何主体求偿?为什么?

3)甲餐厅可以要求赔偿哪些损失?为什么?

二、中学生赵某,15周岁,身高175公分,但面貌成熟,像二十七、八岁。赵某为了买一辆摩托车,欲将家中一套闲房卖掉筹购车款。后托人认识李某,与李某签订了购房合同,李某支付定金5万元,双方遂到房屋管理部门办理了房屋产权转让手续。赵某父亲发现此事后,起诉到法院。

试分析:该房屋买卖合同是否有效?请说明原因。
希望能具体的分析一下,因为实在是看不懂,谢谢!
YANRUNBO
1、根据《民法》和《消费者权益保护法》相关规定,出售商品的商家,和生产商品的生产厂商都有责任对出售和生产的商品用途,性能,操作说明作出明确的说明和告知义务。并对商品的缺陷承担责任,因此,餐厅可以向乙公司要求赔偿,乙公司再向丙厂追偿。餐厅也可以直接将乙丙两家同时作为被告,要求赔偿。赔偿内容包括,丧葬费,未成年子女抚养费,死亡补偿金等
2、合同无效。一、赵某是未成年,无完全民事行为能力。
八三老人

一.甲餐厅可以更具民法和消费者权益保护法进行权利主张。其诉讼主体应该属于制造商,因为其产品质量存在缺陷。可以主张,应此事故造成的直接经济损失,和对其员工带来的伤害赔偿。
二,其合同无效,15岁不具备无权民事行为能力。签署的协议无效。