大学法律简单题目

请阐述中西方社会对法律认知的差异请比较在中西方法制环境下宽松证明标准与严格证明标准的不同在中西方社会都有使用法律原则作为判决案件根据的情形,请说明使用法律原则作为判决根据... 请阐述中西方社会对法律认知的差异
请比较在中西方法制环境下宽松证明标准与严格证明标准的不同
在中西方社会都有使用法律原则作为判决案件根据的情形,请说明使用法律原则作为判决根据需要满足的条件
请表述在中西方立法中,为什么都必须有法律概念这一要素
法律规则具有哪些构成要件,它与法律原则存在怎样的区别
书香微微home
没学过外国法制史,前面2个不知道。
法律原则作为判决依据满足的条件:1、目的是维护个案的正义;2、优先保护法律的稳定性和可预见性,即优先适用法律规则;3、严格说明理由,特别是在排斥规则使用原则时。
法律概念:法律概念是各种有关法律的事物、状态、行为进行概括而形成的术语,是法的三要素之一,具有表达功能、认识功能和提高法律合理化程度的功能,因此中西方立法中,都必须有法律概念这一要素。
法律规则的构成要件:法律规则是规定法律上的权利、义务、责任的准则、标准,或是赋予某种状态以法律意义的指示、规定,其逻辑构成主要有2种学说,1、三要素说,即法律规则由假定、处理、制裁三部分构成;2、二要素说,认为法律规则由行为模式、法律后果两部分组成。
法律规则与法律原则的区别:1、在对事及对人的覆盖面上,法律原则较宽,某一法律原则常常成为一群规则的基础;2、在变化速率方面,法律原则有较强的稳定性;3、在是否适用的确定性方面,原则较为模糊,而规则较明确;4、当原则与原则、规则与规则相互冲突时,选择的方法不同,规则与规则之间相互排斥适用,原则则不同。
夕阳西下的时光
1、中国的社会:

  传统中国的法的观念主要以“刑”为核心和内容,在法律制度方面,主要有“德主刑辅”、“礼法并用”、立法等差、良贱有别的立法指导思想,形成了“诸法合体、民刑不分”、刑律为主的法规体系,产生了漠视权利、详订义务的法律内容以及与此配套的各项制度。在法律意识方面,认为法律的渊源在皇帝,皇帝口含天宪,皇权至上,法自君出。法律的作用在于治民、治吏等等。因此,在传统上,中国人往往习惯于把刑、律、法等同起来,以为法即是刑法。

2、西方社会(大多数)

在西方,能译作“法”的拉丁语词汇很多,但它们共同的基本含义有三:一为法;二为权利;三为正义。这个词一开始就把法、正义和权利紧紧联系在一起。西方对法的认识主要以权利为轴心。它是用以确定和保护社会各阶层权利的重要手段,并因此获得一体遵行的效力。

我们从法的观念分析,可以看出东西方权利义务观念的不同导致对法律态度的不同,因而西人在积极主动的权利斗争中求利益,中国人则在被动或被迫的义务风险中求利益。
易潼6T
这个都不知道. 你大学是你爸给你读的么?