纪念币如何预约?

纪念币纪念钞预约

建军纪念币将于11月13日0点开始二次预约,很多藏友期待的同时又有些犹豫,二次预约到底给不给盒呢?

建军纪念币首次采用个性化包装,卷币和盒币非常漂亮。

首次兑换时,兑换卷币一般还比较顺利,但有些藏友目标就是兑换一盒,为此还准备了多个身份证预约(兑换一盒需要五个身份证),但等到兑换之时,银行却不给盒,必须将盒子破坏再给,说是央行有规定,瞬间感觉受到了打击。

有些地区直接给盒,有些地区严格不给盒,让很多人无所适从。很多人因为兑换不到盒币,而选择不再全部兑换,只兑换少量,这次建军纪念币有未兑换剩余,也有这方面原因。

为什么会是这样呢?我们先来了解一下纪念币兑换给卷和给盒的历史。

大家知道,最近几年发行的纪念币(抗战币例外)多是四十枚一卷,一盒五卷。

以前纪念币兑换,每人只能兑换几枚,特别是现场兑换的年代,例如:二轮羊年纪念币很多地区限制每人只能兑换两到三枚,因为是排队兑换,每人每次只能领自己的,所以民众是不可能拿到卷币的,更何况是盒币。

普通民众肯定拿不到卷币,但是邮币卡市场里却有大量卷币和盒币在卖,甚至还有箱币(一般一箱是十盒)在售,甚至有币商大户在网上高调晒盒子,显摆跟金融机构的铁关系。

这些包装币肯定不是通过正常渠道流出的,由此引发了很多质疑和投诉,因而央行当时加强了对纪念币盒子的管理。

很多地区要求盒子必须清点上交,以杜绝一些灰色利益链。有一种说法是,要求纪念币盒子要在监控下销毁,箱子要回收清点。

当2016年孙中山纪念币时,央行放开了给卷的限制,因为每人可以预约十枚,加上代领,民众是可能拿到卷币的,但盒币还是严格管控。

等2017年鸡年纪念币发行时,因为每人可以预约一卷(四十枚),加上代领(每人最多可以代领五人),这样民众也有了直接拿到盒币的可能,因此今年鸡年纪念币时很多地区就可以直接领到盒币,但有些地区可能还是严格执行对盒子的监管,一定要破坏盒子,不给盒币。

这次建军币也是一样,民众通过正常的预约渠道是可以满足拿到盒币条件的,但现实中各地区银行政策还是不一致,有的给盒,有的不给,使很多藏友预约时很纠结,万一银行不给盒怎么办。

后来很多预约了盒币的藏友,发现银行不给盒,很失望,就没有全部取出了,只取了部分预约的。

了解了以上关于盒币兑换的历史,我们也就明白为什么有的银行不给盒了,可能确实是上级机构有相关规定。

但现在每人可以预约一卷,而且还可以代领5人,而每盒是5卷,这意味着一人领取一盒也就是正常的了,相关的规定也应该有所更新了。

至少,银行可以事先就在公告里做出明确规定,统一标准,不用让藏友们等到兑换的时候才知道能不能给盒。

马上11月份建军币要二次预约,是时候给个明确说法了,别再让藏友们无所适从!

道禅老师

预约到猪年纪念币后,还有哪些纪念币可以预约呢?一起来看看吧

小明教你学技能

刀香客BQ

伤心蓝海
友好;9月12日~10月11日为预约期,公众可通过工商银行官网进行网上预约,也可到工行网点现场办理预约,如规定期限内抗战币数量未预约完毕,可继续预约,直至兑换期结束;10月12日~10月30日为兑换期,预约客户凭本人有效身份证件和预约编号到预约时选定的工行网点兑换。每人只能预约一次,且一次预约兑换数量最多不能超过3枚,同一客户多次预约或超过最高限额,系统不予受理。