从综合水平来说,巴萨和皇马哪一个更优秀?

yyyuds
皇马和巴萨,作为西甲联赛、西超联赛、欧冠联赛、世界足坛里不朽的双子星座,他们之间有一段长长长长的故事要讲,更重要的是有一段长长长长的故事要续写。我也不知道答案最终会有多长,先说结论,从综合水平来说,巴萨和皇马都足够足够的优秀,以至于难分伯仲。
题主的问题问的有些简洁,让我不知道这是个关于时间序列的问题,还是只说当下(不过从争吵那一段来看应该不会太久远)。然而无论是二者的哪一种,我都要用这从懵懂到萨黑到不吹不黑的小半辈子积攒来的球迷经验坚持已经给出的结论。
我是学金融的,既然要说综合实力,我首先想到的是如何评估一个投资项目,或者是分析一家公司的财务报表。让我打个比方来比较全面的传达这种分析套路的精神,不妨把皇马和巴萨都比作超跑,皇马是法拉利F12,巴萨是兰博基尼LP700。
2011年兰博基尼全新旗舰车型Aventador LP700-4在日内瓦车展亮相,而一年后的日内瓦车展法拉利F12 Berlinetta接过了599 GTB Fiorano的大旗。作为两个势不两立的品牌的旗舰车型,双方都想在各个方面超越对手。在衡量汽车加速能力的百公里加速上兰博基尼的LP700已经打破3秒大关达到了2.9秒,而F12的百公里加速时间则为3.1秒。在分秒必争的超跑领域,特别是作为旗舰车型慢了0.2秒个人认为已经是比较大的差距。百公里加速时间的测试是一个非常容易受到外界影响的测试,气温、道路类型、地面温度、风速等等因素都会影响到百公里加速的测试,而厂方给出的测试成绩肯定是在各方面外界因素都接近完美的情况下得出的。正如这两辆车速与世无争的超跑,皇马和巴萨的荣誉陈列室里的奖杯加起来比其他所有西甲球队的奖杯总和还要多(没有经过精确计算,错了望指正,因为我认为实在没必要再计算了)。或许是时间上的巧合,瓜迪奥拉一手打造的巴萨梦三王朝从登基到双雄再次割据,也在2009——2014年间发生。瓜帅从出乎所有人意料拿起巴萨教鞭,曾经实现了六冠伟业,三年内两朵欧洲冠军大耳朵杯,作为代表人梅西也实现了金球奖四连霸,但是当我们把皇巴恩怨的时间序列拉长,从平面走向立体,这段时间相比于整个旅程只能算是百里加速,即使巴萨曾经冠绝内外战,差距也最多只要0.2秒。因为在巴萨最应该不可一世的2011年,西甲冠军被穆里尼奥的铁血防反收入囊中,并且创下了百分夺冠的历史记录,此间也拿到了国王杯,欧战也是连年杀进四强,“我皇欧冠十六郎”也终于较为体面地变成了“黄四郎”。并且就在去年,巴萨王朝内外战彻底谢幕之际,人品主帅安切洛蒂率领皇马第十次捧得大耳朵杯,并且拿到了四冠王的球队历史最佳战绩。今年依然难分伯仲,皇马在联赛第二轮国家德比还没有打的情况下领先巴萨4分,此时西超第三极马德里竞技已经强势崛起;欧战十六强第一回合都是客战过关,八强在望。陈述完了现象,我们来深入骨髓的看看究竟巴萨和皇马为何这么缠绵不休,为什么F12比700百里加速慢了0.2秒。
1.驱动方式。法拉利为了追求极致的驾驶乐趣一直坚持使用后驱(除了FF)。而兰博基尼则更习惯于全轮驱动。后驱和全驱到底哪一个更加有利于加速我觉得这是和车的最大功率有关。如果车只有2 3百匹马力那么在加速时就很少会发生打滑的情况,后驱完全胜任,而全轮驱动此时可能会因为功率传递上的损耗而在百公里加速上落后于后驱车。f12与700的马力都在700以上,f12在加速时非常容易打滑,难以控制。而700的全轮驱动则避免了轮胎的过分打滑做到了更加高效的起跑。没错,我说的就是战术。所有人都必须承认巴萨的TIKI-TAKA全攻战术是一场无比成功的革命,他们华丽不失实用的全轮驱动让球场上的11名球员实现精确和精致的配合,巴尔德斯一代门将鬼才,普队的铁血气质完美地表达了加泰对马德里的不屈,皮克进可攻退可守头球争高点,边卫两翼齐飞,哈维拖后核心,伊涅斯塔无论是摆脱、组织还是过渡都堪称顶级,锋线无论是梅西亨利埃托奥还是当今的MSN都是摧城拔寨的大杀器。巴萨的马力很大,用超跑比喻可能比700马力更大,所以TIKI-TAKA和巴萨是完美的统一!而彼时的皇马靠着穆里尼奥的犀利防反寻求着对全盛巴萨的致命一击,不得不说虽然瓜帅时代皇马负多赢少,但是穆里尼奥的防守反击终于准确地找到了巴萨的弱点,用视野开阔的长传(前提是精准,龙哥专属)、手术刀一样的直塞球打穿巴萨的边中结合部,让C罗天使本泽马贝尔用技术和速度1v1。这几年间,从皇马的角度来说,对战的战绩是越来越好,但是总体上还是巴萨赢的场次略多一点。
2.变速箱换档时间。本来我认为f12和700的马力都达到了700匹以上应该具有一档破百的能力,但在看了数个视频后发现两款车都需要接入二档才能破百。f12使用的是法拉利的f1双离合器变速箱,在法拉利官方网站得知这款变速箱的换档时间为零!!换档时发动机的扭矩传输不会中断!700使用的是ISR单离合器变速箱,换档时间为50毫秒也就是0.05秒。这样在百公里加速上700就有了0.05秒的扭矩传输中断而f12则不会出现。变速箱方面f12取得了0.05秒的微弱优势。我需要自恋的认为这个比喻更加的贴切,我就是说的攻防转换!巴萨王朝为什么会被穆里尼奥击垮?从战术角度来说,症结就在于攻防转换。我曾经做过这样的总结,“谁从中圈开始造越位谁就是宇宙队!”面对皇马换档时间完全为零的作风,巴萨只能用战术犯规限制皇马的防反,但是利剑出鞘的皇马前场配合默契让他们异常尴尬。在这一点上我要为皇马的防反传统唱一曲赞歌,虽然时过境迁穆里尼奥鸟尽弓藏,但是防反的已经深入了皇马的骨髓,安胖驾到无论是4231、442还是433,后场断球之后的防反永远那么犀利。
3.最大功率。f12的最大功率为740ps/8250rpm 690nm/6000rpm。700是700ps/8250rpm 690nm/5500rpm。f12比700大了40匹马力。这个比喻稍微有一点点晦涩,但是应该想得出来,我在说财力!皇马已经连续多年蝉联欧洲俱乐部利润榜榜首,同为西甲会员制俱乐部的典范,巴萨也稳居前三。两支球队拿走了大把的西甲转播分成,加上赞助商和周边产品销售,动辄1亿买贝尔、内马尔这种事,确实不是特别伤。在财富方面,皇马稍稍领先一点。
4.风阻。有测试表明汽车在时速80公里每小时时有60%的功率时用来克服风阻,可见风阻也是不得不考虑的一个因素。法拉利一项追求极致的赛道表现,想要赛道表现好就要更多的下压力。为了下压力法拉利可以说是放弃了外形的优美,放弃了更快的极速。因为全身都是空气动力学套件458的风阻达到了惊人的0.33,这和一辆Q5风阻系数差不多。而f12在设计时采用了大量创新的技术如空气桥,主动刹车冷却系统,在确保下压力的同时将风阻系数减少到了0.29。可以说f12是法拉利跑车中整体空气动力学效率最为出色的一款!700的风阻系数比f12小那么一点点,因为兰博向来追求极速那么势必要努力降低风阻来达到此目的。这里关于短板的隐喻有点神乎其技,我想用风阻说皇马和巴萨浓厚的政治氛围,这件事看一下这两家俱乐部主席的选举就知道了,阵营的针锋相对丝毫不输美国大选!皇马的卡尔德隆和佛罗伦蒂诺,巴萨的罗塞尔和巴梅托乌。不管风水轮到谁,政治就在那里,不悲不喜。做一名皇马抑或是巴萨球迷,这是你必须接受的现状,一时半会改变不了。在这一块,五五开。
5.轮胎!f12配备的米其林的顶级运动胎pilot super sport,轮胎尺寸为前255/35 R20,后315/35 R20。700则采用了倍耐力的P Zero,尺寸为前255/35 R19 后330/30 R20。这儿我们就能看出一个很有趣的现象:f12的马力更大反而配备的轮胎尺寸要比700小。先不谈两款轮胎的材质以及制造工艺,315的抓地力肯定是没有330的强!抓地力少了就导致f12更容易打滑,加速初始阶段就要限制扭矩的输出。我想要是f12换用尺寸更大的轮胎加速方面定能提升。豪车一定要有与之匹配的轮胎!没错我说的是阵容,更直白一些可以认为是梅西和C罗!梅西世界最佳,梅世佳的故事2008年C罗拿到金球奖之后的4年里略有争议,但是还是被他实现了四连庄。更催人泪下的是C罗代表皇马陪跑了四年后,居然又蝉联了两届。这一点上客观的说LP700略胜一点点,但是这一点只是来源于C罗今年30岁,而梅西还28岁。
总此五思,事实是在梦三王朝开启至今,至少从战绩上巴萨略胜一小筹,但是看趋势的话,还是难分伯仲。所以开篇我就说了,只是百里加速,爆改的GTR也能在百里加速秒杀大波超跑,但是它就是算不上超跑(我没有在黑马竞)。
最后,我确实也爱巴萨,这是对对手的爱,无论我怎么黑他。