一道化学平衡的题目 20

一直对等效平衡中的范围求解问题不明白,希望有高手帮忙!谢谢啦!例如:在一定条件下,将1molA,xmolB,1molC三种物质通入一个密闭容器中发生反应:2A(g)+B(... 一直对等效平衡中的范围求解问题不明白,希望有高手帮忙!谢谢啦!
例如:在一定条件下,将1mol A ,x mol B, 1mol C 三种物质通入一个密闭容器中发生反应:2A(g)+B(g)=(可逆反应)2C(g),达到平衡时,容器内总的物质的量为2.5mol,欲使起始反应保持向正反应方向进行,则x的取值范围是?
不知道极限法怎么使用
希望能有具体的解题思路及过程,以及这一类题目的基本解题方法
谢谢大家!
咸惜迩ky
根据题意可知,持续向正向反应,那么你可以假设第一种情况:a全部反应完全而B足够,那么A就不剩余,消耗0.5mol的B,生成1mol的C,加上原来的1mol,那么就有2molC,那么平衡时容器内物质的量为2.5mol,说明还有0.5mol的B,才会是2.5mol。所以x至少要1mol。
第二种情况,A足够,B不足,那么B就完全反应,A剩余,那么消耗了xB,生成2x的C,加上原来的,就是2x+1,A就还剩1-2x,而B不剩,所以剩的气体就是A和C加起来的全部,加起来是2mol,小于了2.5mol,所以不是第二种情况
所以综上:x>1mol
还有另外一种解法,我就不说了,这个显得易懂点,但是复杂点。
daguoemail
起始反应向正反应方向进行,极限解法就是考虑当A全部反应及A全部不反应两种极限情况。(因为A的转化率是0%-100%,所以考虑两种极限情况)
当A全部不参加反应则:1+x+1=2.5,解得x=0.5
当A全部参加反应,则:A剩余为0,B剩余为x-0.5,C生成为1加上原来的1,C为2,总的物质的量为x-0.5+2=2.5,解得x=1
所以x范围是:0.5<x<1
匿名用户
大于1