一道高一物理题目!!!!!

t=0时刻,汽车在平直公路上以10m/s的速度做匀速直线运动,2s后,以大小为3m/s²的加速度开始做匀加速直线运动,2s后,以大小为4m/s²的加速... t=0时刻,汽车在平直公路上以10m/s的速度做匀速直线运动,2s后,以大小为3m/s²的加速度开始做匀加速直线运动,2s后,以大小为4m/s²的加速度开始刹车。
求汽车在前40s内的位移

主要是搞不明白最后等速度减到0m/s之后,还要不要继续做和应该怎么做.....
邶宸斩
这道题目是一道简单的陷阱题,若直接拿公式去套会做出匀减速运动的答案,但是这是刹车你见过刹车刹到速度为0是还会往后加速的不?所以此类刹车的题目要先算出速度减到零所用时间,在比较题目所给时间,本题为40s,若40S超过减速所需时间,后面那段多出来的时间就不用去看了,直接以刹车所用时间求出位移。本题答案为10乘以2+(10+10+2乘以3)/2乘以2+(0+16)/2乘以刹车所用时间16/4=4S。答案为78m

没问题就选最佳答案吧
到0后就可以收工了
以后的位移就为0了 不必计算
厄尔青丝
以4m/s²的加速度开始刹车的话,速度降为0m/s车就停下了 之后就没有位移了 这只是迷惑你……你把前面的位移算了就可以了 总共位移为:20+v1t+1/2a1t1²+v2+1/2a2t2²=78m a2t2=v2 v2=v1+a1t1=16m/s t2=4s t1=1s